08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Министр образования выходит в Интернет

В. Путин поставил задачу оснастить компьютерами и Интернетом все сельские школы и таким образом повысить качество и расширить доступность общего образования для деревенских детей.
Сегодня в рамках программы модернизации, разработанной Министерством образования, в школы планомерно поставляют компьютерную технику. Не только в крупных центрах, но и в отдаленных селениях школы подключаются к Интернету.

Одно из перспективных направлений модернизации образования - выход в Интернет посредством космической связи. Информатизация школ в «спутниковом формате» - это не только возможность пользоваться ресурсами Сети, но и способ передачи в глубинку образовательных программ из столицы.

Относительно недавно, в ноябре прошлого года, на сельские школы страны начал вещать Спутниковый образовательный канал Министерства образования. А сегодня на селе уже смонтировано шесть тысяч спутниковых «тарелок», всего же будет поставлено пятнадцать тысяч.
Эффективность использования новых информационных технологий в сельских школах министр образования РФ Владимир Филиппов проверял на прошлой неделе лично, в ходе рабочей поездки во Владимирскую область.  
Здесь, на встрече с педагогической общественностью Владимирской области, Владимир Филиппов заявил:
- Никто и никогда не ставил задачу систематического закрытия сельских школ. Но на фоне снижения общей численности населения происходит очень быстрое сокращение числа учащихся в сельских школах. В стране насчитывается 13 тысяч деревень, в которых ноль жителей, и 34 тысячи деревень, в которых проживает не более десяти человек!
По словам министра образования, сегодня Правительство РФ делает всё для того, чтобы из деревень не уезжали люди. Практически все деревенские школы России имеют на сегодняшний день по несколько компьютеров. Кроме того, Минобраз направляет в каждую сельскую школу по 25 СD - ROMов с новейшими образовательными программами.
-  Пока таких обучающих дисков нет даже в большинстве московских школ, - подчеркнул Владимир Филиппов.  - До конца 2004 года каждая сельская школа должна получить полноценный  компьютерный класс.

Программа информатизации сельских школ - лучшее подтверждение того, что никакого их «систематического закрытия» не будет. Наоборот, оснащение сельских школ компьютерами и Интернетом - реальная  возможность повысить качество и доступность образования в глубинке, тем самым, создав нормальные условия для жизни.

Так, во владимирском регионе уже более семидесяти школ имеют уверенный доступ в Глобальную Сеть. На крышах учебных заведений, некоторые из которых построены в начале прошлого века, установлены спутниковые тарелки. И хотя пока сеансы связи со спутником проходят в виде эксперимента, уже начиная с марта этого года, Министерство образования РФ намерено вести такие передачи систематически, каждую неделю. Возможности такой широкополосной трансляции очень велики. За четыре часа трансляции одна сельская школа может получить содержание десяти тысяч книг – целой библиотеки!

-  Компьютер плюс спутник - к этому готов пока не каждый педагог. Поэтому Интернет, спутниковые системы связи должны стать своеобразными «учителями», - сказал министр образования Владимир Филиппов. - Мы планируем, в рамках образовательных рассылок, поставить в школы различные справочники, информацию о проведении олимпиад, Едином Государственном экзамене, методические пособия для учителей. Задача педагогов - не бояться всех этих новшеств и научиться использовать их в своей работе. 

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Министр образования выходит в Интернет

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров