10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Новый срок для Президента России - еще не время

Совет Государственной думы включил вчера в план работы палаты на февраль законопроект "О поправке в Конституцию РФ по изменению срока полномочий Президента РФ", внесенный законодательным собранием Ивановской области 8 октября 2003 года. Документ предусматривает увеличение срока полномочий президента с четырех до семи лет.

Все эти законодательные инициативы, напоминают то, что уже неоднократно происходило ранее в российской истории. Народный собор – бояре, духовенство и купечество, равно как и представители низших сословий в едином порыве отправляли к будущему государю челом бить – прими на себя царство, надежа наша. Как водится, будущий государь /Иван VI, Борис Годунов или Михаил Романов/ троекратно отказывался, и только после продолжительных всенародных уговоров одевал-таки на себя шапку Мономаха. Другое дело, что инициатива Ивановских законодателей выглядит в преддверии президентских выборов несколько несвоевременной.

Потому "Единая Россия", контролирующая большинство в совете и конституционное большинство в палате, заявила, что поддерживает президента, который выступает против изменения Конституции. В свою очередь, президент поддержал "Единую Россию" и повторил, что не намерен менять Конституцию.

Интересно, что именно такой срок полномочий для президента – семь лет – всего за четыре дня до визита Владимира Путина в Чувашию (где он побывал вчера), в понедельник, предложил ввести президент Чувашии Николай Федоров. А поскольку организуют визиты Владимира Путина сотрудники администрации президента вместе с принимающей стороной, предложение господина Федорова трудно счесть спонтанной инициативой.

Президенту вовсе не обязательно лично поддерживать ивановскую инициативу, формально в ее принятии он не будет принимать никакого участия и даже не сможет ее заблокировать. Для принятия поправки у "Единой России" есть необходимые 2/3 голосов в Госдуме – 306 при необходимом минимуме в 300. После Госдумы поправку должны одобрить не менее 3/4 членов Совета федерации (134) и простое большинство депутатов в не менее чем 2/3 региональных парламентов (60 субъектов федерации). Если все это произойдет, президент просто обязан будет подписать закон, он не подлежит отклонению главой государства.

Впрочем, единороссы, включив ивановский законопроект в план на февраль, вчера же объявили, что "во всем солидарны с президентом", который неоднократно заявлял о недопустимости изменения Конституции. Об этом вчера напомнил и представитель президента в Госдуме Александр Котенков.
А вечером и президент подтвердил, что не собирается менять Конституцию, чтобы увеличить срок своих полномочий. Все это означает, что шумиха вокруг увеличения срока президентских полномочий носила сугубо предвыборный характер. Владимир Путин подтвердил свою приверженность Конституции в частности и демократии в целом. А думская фракция "Единая Россия", в свою очередь, отклонит инициативу и тем самым продемонстрирует, что конституционное большинство этой партии и президенту было нужно вовсе не для того, чтобы разрушать Конституцию, а как раз для того, чтобы защищать ее от ивановских и прочих безответственных законодателей, сообщает "Коммерсант Ъ".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Новый срок для Президента России - еще не время

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров