25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Электростанции "Челябэнерго" в 2003 году выработали электроэнергии на 4,8% больше, чем в предыдущем годом

Челябинская энергосистема вступила в осенне-зимний период хорошо подготовленной, считают в АО "Челябэнерго". Хотя 2003 год был для энергосистемы сложным, прежде всего в финансовом отношении, тем не менее,  Челябэнерго аккуратно рассчитывалось с поставщиками топлива, электроэнергии, бюджетами всех уровней и погашало долги перед кредиторами.

В ноябре АО "Челябэнерго" получило от РАО "ЕЭС России" паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. А это значит, что все потребители и жители Челябинской области будут обеспечены теплом и светом.

Челябэнерго работает стабильно. Его  станции увеличили в 2003 году выработку электроэнергии по сравнению с предыдущим годом на 4,8%. Общий полезный отпуск электроэнергии по энергосистеме за 2003 год – 16568,04 млн. киловатт-часов, отпуск тепловой энергии – 10220,85 тыс. Гкал. Продукция энергетиков сегодня востребована  потребителям во все большем количестве, так как они расширяют свое производство.  Главными особенностями начавшегося 2004 года для Челябэнерго будут   продолжение реформирования и глубокие сокращения издержек энергопроизводства. 

В 2003 году РАО "ЕЭС России" начало реализовывать трехлетнюю программу сдерживания роста тарифов. Рост тарифов в перспективе не должен превышать уровень инфляции.  На протяжении последних 3-4 лет энергохолдинг и входящие в него энергокомпании наладили   систему контроля  затрат, начали  осуществлять  программы сокращения производственных и непроизводственных издержек. Полученные в результате оптимизации  затрат денежные средства РАО "ЕЭС" и региональные АО-энерго  направляют на   замедление темпов роста тарифов.

Челябэнерго  в этом режиме работает третий год. В 2002 и 2003 годы  среднегодовой тариф на электроэнергию в Челябинской области не превышал уровень инфляции. Поэтому  новая тарифная политика  РАО "ЕЭС России" не влечет резкой смены экономического курса для Челябэнерго. Челябинская энергосистема  выполняет программу управления издержками. За два года эта программа увеличилась в два  раза - с 173 млн. рублей по итогам 2002 года до 383 млн. рублей в 2003 году. На 2004 год эта величина вырастит до  400 млн. рублей. Основные статьи экономии затрат: топливо,  ремонты, эксплуатационные нужды,   численность персонала. Также существенные статьи: сокращение производственных и непроизводственных потерь тепло- и электроэнергии, вывод объектов социальной сферы.

Еще одним источником оптимизации затрат и стабилизации тарифов является  рынок электроэнергии. С 1 ноября прошлого года в России заработал конкурентный рынок электроэнергии "5-15%". С первых дней  его работы Челябэнерго участвует в торгах. Однако самым главным и надежным сдерживающим фактором роста тарифов должно стать внедрение новых технологий в энергетике, запуск нового современного оборудования. С  началом работы свободного сектора оптового рынка  электроэнергии для Челябэнерго особенно актуальным встает вопрос о введении новых мощностей. Источник собственных средств Челябэнерго  для инвестиционных проектов ограничен полностью из-за не включения в тарифы инвестиционной  составляющей и ввиду того, что энергосистема находится в жестком графике по погашению кредиторской задолженности.  Сегодня Челябэнерго при поддержке губернатора Челябинской области Петра Сумина предпринимает шаги, чтобы достроить и ввести в эксплуатацию второй энергоблок  Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 180 мегаватт. Его готовность составляет 85%, а недостающие инвестиции - около 20 млн. долларов. Челябинская ТЭЦ-3 является самой экономичной электростанцией на Урале. Пуск второго энергоблока  позволит снизить затраты по энергосистеме более чем на 6% и увеличить надежность теплоснабжения миллионного Челябинска.      

В 2003 году реформа электроэнергетики в России прошла важный этап: появилась необходимая для проведения реформы нормативно-правовая база. Челябэнерго находится в процессе структурных преобразований. Энергокомпания защитила в РАО "ЕЭС России" свой план реформирования и теперь действует  в соответствии с этим планом. Идет процесс создания  генерирующей, сетевой и сбытовой  компаний,  выделения всех непрофильных сервисных подразделений в дочерние общества. В итоге, все это должно привести к снижению издержек и более эффективной работе энергосистемы. Реформа электроэнергетики не создаст потребителям никаких проблем, не нарушит их надежного энергоснабжения. 

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Электростанции "Челябэнерго" в 2003 году выработали электроэнергии на 4,8% больше, чем в предыдущем годом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды