13 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Сегодня 125 лет со дня рождения Павла Бажова

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Он родился в семье мастера Сысертского металлургического завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых /так писалась тогда эта фамилия/. Детство писателя прошло в заводском поселке, где у каждого мастерового был свой домик, покосная и огородная земля, корова и лошадь. О жизни и быте сысертских заводов 80-90-х годов 19-го века Бажов рассказал в своей первой художественной книге очерков "Уральские были" /1924/.

Бажов 18 лет прослужил в духовной семинарии. После Екатеринбургского духовного училища 14-летний Павел поступил в Пермскую духовную семинарию. Свою трудовую деятельность он начал в школе деревни Шайдуриха под Невьянском. Преподавал там Закон Божий и предметы общеобразовательного цикла. Позднее вернулся в Екатеринбург и вел в Епархиальном /женском/ училище церковнославянский язык, русский язык и основы алгебры. Одна из учениц епархиального училища, Валентина Иваницкая, в 1911 году стала женой писателя.

Истории для своих сказов Бажов собирал буквально «в пути». Он ходил или на велосипеде ездил по Уралу, знакомился с бытом и историей края, вел фольклорно-этнографические записи.

Более 18 лет будущий уральский сказочник отдал делу духовного воспитания молодого поколения, трудясь в духовных учебных заведениях Урала.

 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды