07 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Валерий Язев: "В газотранспортную инфраструктуру идет мало инвестиций"

Накануне в пятницу, 16 января в Государственной Думе РФ прошли выборы председателей 29 комитетов. Пост председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ занял Валерий Язев, как и председатели остальных комитетов, являющийся членом партии "Единая Россия". В понедельник, 19 января, Валерий Афанасьевич отвечал на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

Отвечая на вопрос об итогах деятельности газовых компаний за прошедший год, Валерий Язев отметил: "По прибылям газовых компаний печатались промежуточные цифры, и прибыль  "Газпрома" в этом году значительно выше чем в прошлом. Также с прибылями завершили год "ИТЕРА", "Новатэк" и "Нордгаз". В целом итоги нормальные, но проблем остается масса: прибыль в основном носит операционный характер, и мало инвестиций идет в газотранспортную инфраструктуру по целому ряду причин. По "Газпрому" инвестиционные планы по этому году приняты, поэтому можно сказать, что в целом газовая отрасль достаточно динамично развивается. Выручка от экспорта газа за прошлый год составила порядка 16 миллиардов долларов при очень благоприятной коньюктуре цен. Цена на газ высокая, цена хорошая, одно плохо для газового бизнеса – это теплая зима. Зима теплая не только у нас, но и в Европе. Поэтому потребность в газе относительно невелика.

Вообще если затрагивать вопрос межтопливной конкуренции в ТЭКе, то сегодня в силу того, что газ – наиболее технологичный и наиболее дешевый вид топлива, то конечно огромное количество электроэнергетики работает на газе. И директивно здесь ничего не изменишь. По мере роста цен на газ газопотребление будет уменьшаться, но эти цифры звучат примерно так: при росте цены на газ больше 37 долларов за тысячу кубометров (сегодня это 23 доллара) пойдет мотивация использования угля и мазута. И кризис в угольной отрасли во многом определен низкими ценами на газ. Поэтому угольная энергетика будет подниматься по мере подъема цен на газ. Принятие же административных мер в этом направлении я считаю нецелесообразным".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Валерий Язев: "В газотранспортную инфраструктуру идет мало инвестиций"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров