15 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


УрФО презентует себя в Японии

В первой декаде февраля 2004 года состоится визит официальной делегации Уральского федерального округа в Японию, которую возглавит полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев. В составе делегации представители органов власти субъектов УрФО, руководители системообразующих промышленных предприятий Уральского федерального округа, представляющих топливно-энергетический, металлургический и машиностроительный комплексы, сельскохозяйственные производства и предприятия легкой промышленности, сообщает окружнйо информцентр.

Сейчас подготовка к визиту завершается. Уточняются программа пребывания и встреч, перечень вопросов для обсуждения, среди которых вопросы, касающиеся передовых наук и технологий, продвижения торгово-инвестиционного взаимодействия, обмен мнениями по вопросам расширения сотрудничества в области энергетики в том числе в сфере атомной энергетики, в области экологии. Особое место должны занять и вопросы межрегионального сотрудничества, содействие развитию экономических связей между субъектами Российской Федерации и префектурами Японии.

Первое приглашение посетить Японию было направлено Правительством Японии в адрес полномочного представителя Президента РФ в УрФО в мае 2001 года вскоре после визитов делегации Уральского федерального округа в Великобританию и Германию.

В результате дальнейших консультаций было признано целесообразным осуществить визит с учетом итогов встречи на высшем уровне в январе 2003 года, в ходе которой был подписан «Российско-Японский план действий», а также визита в Японию Председателя Правительства России в декабре 2003 года и подписания Меморандума о создании Российско-Японской организации по содействию торговле и инвестициям,.

Что касается уровня экономического сотрудничества между субъектами УрФО и Японией, то в настоящее время его нельзя признать высокоэффективным.

Несмотря на то, что объем внешней торговли регионов Уральского федерального округа за последние годы достаточно стабилен – около 100-110 млн. долл. США в год (в том числе экспорт 65-70%, импорт 30-35%), в разрезе субъектов РФ в составе УрФО ситуация не так однозначна.

Основные статьи экспорта предприятий Свердловской области в Японию - алюминий, титан, медь. Основные статьи импорта – машины, оборудование и транспортные средства.

Предприятия Челябинской области поставляют черные металлы и алюминий.

Товарооборот Тюменской области (включая автономные округа) с Японией полностью обеспечивается импортом товаров из Японии.

Значение Курганской области в товарообороте УрФО и Японии невелико (0,06% экспорта, 0,03% импорта и 0,06% товарооборота).

Сальдо внешней торговли УрФО и Японии – положительное: экспорт превышает импорт в 2 раза (коэффициент покрытия импорта экспортом в 2002 году составил 2,4, по данным за 9 месяцев 2003 г. – 1,9).

По объемам внешней торговли Япония не относится к числу ведущих внешнеторговых партнеров Уральского федерального округа и в рейтинге торговых партнеров округа входит во вторую десятку. Доля Японии в общем объеме экспорта Уральского региона составляет 1,1 - 1,2%, в общем объеме импорта – 1,3 - 1,8%.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

УрФО презентует себя в Японии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС