в этот день
25.09.17
20:30
В Екб.22:30
Выборы в ФРГ не сулят России изменений в отношениях с ЕС
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2651

Немецкие политологи с интересом наблюдают за перегруппировкой сил в российской политической элите
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Немецкие политологи с интересом наблюдают за перегруппировкой сил в российской политической элите

Немецкая газета Die Welt опубликовала на своих страницах статью, посвященную российским политическим реалиям.

Далее мы приводим авторский перевод, вышедшей 24 сентября публикации под заголовком "Im Kreml tobt ein erbitterter Kampf zwischen zwei Machtzentren". Согласитесь, всегда любопытно понять, что о тебе пишут и думают другие люди.  

"В России ожидается горячая осень. Перед парламентскими выборами, которые состоятся в декабре этого года, в стране разворачивается ожесточенная борьба за власть не между отдельными партиями, а между двумя правящими кремлевскими группировками – выходцами из спецслужб и реформаторами. Последние тесно связаны с олигархами.
По России курсируют два так называемых “манифеста”. В первом манифесте, который появился в июне и положил начало наступлению на нефтяной концерн “Юкос”, олигархов обвинили в попытке переворота. Во втором, который недавно вышел из-под пера кремлевского советника Глеба Павловского, напротив обвинили генералов ФСБ в подготовке заговора.
Как полагают, генералы ФСБ разработали некую новую лево-популистскую идеологию, которая должна стать платформой некоторых поддерживаемых Кремлем партий. Эта идеология, базирующаяся не на западных либеральных, а на традиционных российских ценностях, должна, согласно манифесту, найти поддержку в армейских и церковных кругах. Утверждается, что сегодняшний политический и экономический курс необходимо изменить, должна возникнуть новая разновидность “честного бизнеса”: способствовать развитию частного сектора экономики необходимо, но делать это нужно под строгим контролем со стороны государства; ключевые отрасли промышленности не должны в будущем больше находиться в частных руках. Цель всего этого – изменения в правящей элите и утверждение главенствующей роли ФСБ у рычага политического механизма.    
Согласно этому сценарию Президент должен утвердить новую политику формирования хозяйственного порядка; в противном случае политически ослабленный, он может быть даже лишен власти. По меньшей мере, генералы ФСБ хотят, чтобы Путин порвал с так называемой “семьей”, в рядах которой все еще пребывает немало олигархов. 
Очевидно, что в настоящее время высшая власть в России находится в расколе, который вряд ли имеет прецеденты в прошлом. Вероятно, в Кремле уже имеются две борющиеся друг с другом группировки. Глава президентской администрации Александр Волошин и премьер-министр Михаил Касьянов, которые в начале президентства Владимира Путина выступали за либеральный экономический курс, а также защищали интересы частных концернов, в настоящее время противостоят все более решительно действующей группе ведущих генералов ФСБ, которые лелеют свои собственные амбиции относительно контроля промышленных и финансовых империй олигархов.  
Во главе этой властной группировки стоит 53-летний Виктор Иванов, который начал свою карьеру вместе с Путиным в ленинградском КГБ в 1977 году. В девяностых годах в правительстве Санкт-Петербурга Иванов контролировал спецслужбы. Путин в то время был заместителем губернатора Санкт-Петербурга и отвечал за реформирование экономики города. После переезда Путина в Москву, Иванов ушел в бизнес и стал руководителем одной телекоммуникационной компании. Позже Путин снова позвал его в ФСБ и поручил ему возглавить отдел по борьбе со шпионажем внутри самой спецслужбы. Далее Иванов встал у руля  хозяйственного управления ФСБ и оказался в конфликте с олигархами. С этого времени Иванов держит в своих руках компрометирующие материалы против представителей крупного бизнеса.
Биография этого человека показывает, как могут переплестись между собой деятельность спецслужб и коммерция. Напрашивается вывод о том, что в сегодняшней России ведение бизнеса возможно, но только под надзором ФСБ. Утверждают, что Иванов поддерживает теснейшие контакты с Генеральной прокуратурой.
Сразу всплывают в памяти события середины девяностых годов. Президент Борис Ельцин был болен, в Кремле руководил его телохранитель из ФСБ Александр Коржаков. Поначалу он действовал сообща с крупными промышленниками новой волны, открыл им двери к Ельцину, но вскоре между Коржаковым и олигархами возникли разногласия. Последние вошли в союз с дочерью Ельцина Татьяной, по совету которой тогдашний Президент отправил Коржакова в отставку. При поддержке олигархов Ельцин выиграл выборы и повернул свои симпатии от ФСБ в сторону олигархов, которые с того момента определяют политику и которые получили возможность свободно разграблять полезные ископаемые страны.  
С приходом к власти Путина соотношение сил снова изменилось в пользу спецслужб. Поначалу казалось, что Путину удалось создать некое подобие симбиоза между силовыми и олигархическими структурами – как это у него получилось на региональном уровне в Санкт-Петербурге в девяностых годах. Однако теперь очевидно, что у генералов ФСБ и олигархов имеются существенные разногласия по поводу дальнейшего развития страны.
У нового союза российской финансовой олигархии против ФСБ, который обрел силу еще в девяностых годах, – “новых” против “старых” – сейчас отсутствует движущая сила. Олигархи, такие как Роман Абрамович, больше не интересуются будущим своей страны – они ищут прибыльные пути развертывания своего бизнеса на Западе.
Как кажется, ФСБ могло бы после парламентских и президентских выборов еще больше усилить свое влияние.  Те, кто проиграют выборы, возможно, станут новой реформирующей силой. Несмотря на политическую стабильность и улучшившуюся при Путине экономическую ситуацию, на предстоящих выборах КПРФ и прокремлевская “Единая Россия” смогут получить, согласно опросам, по 25% голосов. Ожидают, что 10% проголосуют за националистическую партию Жириновского. Либеральные партии Яблоко и Союз Правых Сил могут набрать около пяти процентов. В Думе, таким образом, возникнут новые силы, не считаться с которыми Президент вряд ли сможет.
Автор статьи – эксперт по России немецкого внешнеэкономического общества (DGAP) Alexander Rahr.

       


30.09.2003 16:21 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
18:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Немецкие политологи с интересом наблюдают за перегруппировкой сил в российской политической элите
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+