в этот день
24.02.18
15:52
В Екб.17:52
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1308

Коммерсантъ: АвтоВАЗу простили долги, ради дела Бориса Березовского
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Вчера апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда подтвердила ничтожность сделки взаимозачета между АО АвтоВАЗ и самарской обладминистрацией, который в 1995 году позволил фирме ЛогоВАЗ получить 2323 автомобиля. Этим же решением АвтоВАЗ избавлен от необходимости погасить возникшую задолженность по налогам. Таким образом, отвечать за проведение сделки теперь будут исключительно представители ЛогоВАЗа Борис Березовский, Бадри Патаркацишвили и Юлий Дубов – и уже в рамках уголовного дела, пишет Коммерсантъ.

В мае 1995 года АвтоВАЗ передал обладминистрации 2323 товарные облигации на 60 млрд руб. (неденоминированных– Ъ), взамен получив зачет аналогичной суммы по долгам в региональный бюджет. 15 июня 1995 года губернатор Самарской области Константин Титов передал облигации ЛогоВАЗу в обмен на 6% акций этой компании. В свою очередь ЛогоВАЗ предъявил облигации эмитенту и получил за них 2323 автомобиля. Впоследствии господин Титов объяснил, что местные власти были заинтересованы в приобретении пакета акций ЛогоВАЗа, так как он был крупнейшим дилером АвтоВАЗа. Однако Генпрокуратура расценила сделку как хищение путем мошенничества и спустя семь лет, 6 августа 2002 года, возбудила уголовное дело. Обвинения предъявлены владельцу ЛогоВАЗа Борису Березовскому, его партнерам Бадри (Аркадию) Патаркацишвили и Юлию Дубову. Другие участники сделки, Константин Титов и глава совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников, проходят по делу как свидетели.

В марте облпрокуратура обратилась в самарский арбитраж с двумя исками – о признании ничтожными сделок по передаче АвтоВАЗом администрации своих облигаций и по обмену этих бумаг на акции ЛогоВАЗа. 9 апреля арбитраж удовлетворил первый иск. Тогда прокурор Самарской области Александр Ефремов заявил Ъ, что процесс инициирован "в рамках известного уголовного дела", а решение суда "является подтверждением незаконности действий участников сделки".

АвтоВАЗ и обладминистрация обжаловали это решение. К новому разбирательству прокуратура дополнила дело новыми документами. Ранее доводы истца основывались на расхождении данных в реестрах переданных облигаций и переписке участников сделки. Теперь же арбитражному суду были представлены выписки из допросов начальника контрольного отдела казначейства АвтоВАЗа Михаила Горяшко и руководителя отдела финансового управления обладминистрации Валентины Федякиной. По их показаниям, облигации АвтоВАЗа во время проведения зачета находились в трех московских банках и были задействованы в схеме выплаты федерального займа, а также в различных лотереях, поэтому не могли участвовать в сделке.

В итоге суд подтвердил незаконность взаимозачета. Но содействие сотрудников АвтоВАЗа следственным органам было вознаграждено: восстановленная прежним решением суда 60-миллионная задолженность АвтоВАЗа в облбюджет аннулирована. Представители АвтоВАЗа и обладминистрации Леонид Ямстремский и Андрей Абрамов заявили Ъ, что, скорее всего, не будут обжаловать это решение. По словам начальника управления арбитражного производства самарской облпрокуратуры Алексея Копылова, без этого решения "доказывать вину Бориса Березовского было бы сложнее".

В конце сентября в самарском арбитраже начнется слушание по второй части иска, в которой прокуратура оспаривает законность сделки по обмену облигаций АвтоВАЗа на акции ЛогоВАЗа. Ъ будет следить за развитием событий.


03.09.2003 11:53 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Коммерсантъ: АвтоВАЗу простили долги, ради дела Бориса Березовского
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+