в этот день
23.04.18
05:48
В Екб.07:48
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 945

Надымские школьники отправились в экспедицию по местам "501-й стройки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

В Надымском районе впервые состоялась молодежно-краеведческая экспедиция «Дорога памяти» по местам 501-й стройки. На прошлой неделе представители Управлений культуры, по делам молодежи и спорту, школьники, посещающие Центр высокогорных экстремальных видов спорта, работники «Дома природы» на вертолете вылетели из Надыма в район рек Ярудей и Лембияха (около 150 км. от города). Здесь в 1949 году началось строительство сталинской железной дороги, известное под названием 501-ая стройка, и сегодня в этих местах сохранились лагерные постройки, реальные свидетели времен репрессий.

Как сообщили Накануне.ру в информационно-аналитическом комитете Администрации Надыма, участники экспедиции детально обследовали один из четырех лагерей, тот, который лучше сохранился. Лагерная территория обнесена высоким забором с колючей проволокой во внутреннем кольце и еще одним, через три метра, страховочным. Кроме того, место для расположения лагеря было выбрано неслучайно: с одной стороны – надежно охраняемое строительство дороги, с других  сторон лагерь окружен реками Ярудеем и Лембияхой, которые невозможно преодолеть. В течение 4-х дней изучая территорию лагеря, на основе сравнительного анализа специалисты пришли к выводу, что здесь на правах осужденных находились не только заключенные – быт, одежда, меры наказания для охранников лагеря почти ничем не отличались. Так, были обнаружены 6 штрафных изоляторов, в отличие от остальных карцеров, они выполнены более добротно, на одного человека, причем на окнах нет стальных прутьев, а двери не глухие, с окошками, зарешеченными лишь тонкой проволокой. Отдельная столовая и даже клуб для охранников до сих пор хранят оштукатуренные стены, проолифенные двери, добротное строительство в них вряд ли предназначалось заключенным.

Участниками экспедиции были найдены предметы обихода, одежды, даже детская обувь, что тоже заставляет прийти к грустным, но очевидным выводам. Все это станет материалами дальнейшего изучения, поможет устранить «белые пятна» в истории Надымского района. А в дальнейшем в районе расположения лагерей планируется создать мемориал в память о тех, кто стал жертвой сталинского режима.

По итогам экспедиции в целях патриотического воспитания и становления гражданского самосознания молодежи, привлечения внимания молодых людей к истории малой родины в школах города состоятся встречи учащихся с участниками экспедиции, посвященные изучению истории родного края.


24.09.2003 08:41 Мск | Надым | информационная служба Накануне.RU
10:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Надымские школьники отправились в экспедицию по местам "501-й стройки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+