в этот день
17.08.17
13:18
В Екб.15:18
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3115

Андрей Козицын выступает за российский сценарий освоения Удокана
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Андрей Козицын выступает за российский сценарий освоения Удокана

С 16 по 18 сентября в Чите под эгидой Совета Федерации проходит традиционный Байкальский экономический форум, в работе которого принимают участие представители ключевых министерств и ведомств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации во главе с председателем СФ Сергеем Мироновым, губернаторы, а также видные ученые и промышленники.

Как сообщает пресс-служба ОО "УГМК-Холдинг", одной из главных тем форума станет обсуждение перспектив освоения крупнейшего в России Удоканского месторождения меди. Проблеме Удокана будет посвящен сегодняшний круглый стол в рамках международной конференции «Экономика, экология, туризм: механизмы инвестирования» (входит в программу Байкальского форума),  а также организованный при участии УГМК мастер-класс «Освоение Удоканского медного и Чинейского магнетито-титано-ванадиевого месторождения – залог успешного экономического развития зоны БАМа».

В ходе этих мероприятий руководство УГМК намерено изложить свои аргументы в пользу необходимости  лицензирования  Удокана через конкурс, а также представить собственный вариант разработки  уникального месторождения.
По мнению руководства компании, наиболее экономически целесообразным является строительство горнодобывающего предприятия с годовой производительностью 15 млн. тонн  руды в год, которая будет полностью обеспечена имеющимися энергетическими мощностями региона и тесно привязана к медеперерабатывающим мощностям Урала с учётом выбывания действующих месторождений. Срок окупаемости проекта строительства Удоканского ГОКа ($450 млн. инвестиций в течение 8 лет) составляет 23 года. В случае же превышения 15-миллионного показателя, необходимость дополнительных инвестиций в энергетику и медепереработку, по оценке специалистов УГМК,  приведет к нулевой или отрицательной рентабельности проекта.

Выступая за проведение  конкурса,  руководство УГМК рассчитывает обратить внимание участников форума, прежде всего, на необходимость максимального учета интересов экономической безопасности российского медного комплекса и сохранения его позиций на мировом рынке.

По мнению генерального директора УГМК Андрея Козицына, освоение Удоканского месторождения российским производителем значительно выгоднее для государства. Только при таком сценарии существует гарантия, что удоканский концентрат будет перерабатываться на территории России, а бюджет получит дополнительный источник налоговых поступлений. Так, переработка удоканского сырья в России до продукции высокой степени готовности по сравнению с продажей медного концентрата на экспорт при производительности ГОКа в 15 млн. тонн руды даст экономический эффект для бюджетов всех уровней в сумме 1,33 млрд. рублей ежегодно. За весь период эксплуатации месторождения бюджетный экономический эффект составит почти 140 млрд. руб. В случае же переработки удоканского концентрата за пределами России эта сумма снизится более чем на 30%.
 
«Заявления того же «Казахмыса» после создания СП «Росказмедь» о планах по переработке концентрата в России, да ещё с оговоркой, что её себестоимость  должна быть ниже, чем на аналогичных предприятиях СНГ – не более, чем декларация, - считает Андрей Козицын. – Законодательство предоставляет массу способов не выполнять это условие, чем «Казахмыс» непременно и воспользуется, поскольку казахскому концерну гораздо выгоднее экспортировать концентрат в Китай, предлагающий цену существенно выше мировой».


18.09.2003 15:41 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Андрей Козицын выступает за российский сценарий освоения Удокана
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+