18 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Россияне не должны остаться в телефонном вакууме

C 1 января 2004 года вступает в силу новый Закон «О связи».  Многие новые, вернее – обновленные – статьи Закона требуют от операторов серьезной подготовки. И участие абонентов в этом процессе неизбежно.

Так, статья 53 Закона «О связи» устанавливает новый порядок организации информационно-справочного обслуживания по базе данных об абонентах-гражданах, то есть абонентах квартирного сектора.

Если Вы сегодня позвоните в справочную службу «09» в любом городе области, то по так называемым «полным данным», т.е. по полному адресу и фамилии абонента Вы сможете узнать номер его телефона.

Данные, которые можно узнать через службу «09» об абоненте, в настоящий момент не являются секретными. Но в новом законе оговорено, что предоставлять эти данные третьим лицам – например, позвонившим в «09» – оператор связи может только с письменного согласия абонентов.

Без этого телекоммуникационная компания не может включить их ни в справочники, ни в базу данных справочных служб. Как сообщили в пресс-службе "Уралсвязьинформ", с 1 января из информационной базы «09» и «078» будут исключены все те абоненты, которые не дали соответствующим образом оформленного письменного согласия. Поэтому через разные информационные каналы – через счета за услуги связи, через объявления, через СМИ Екатеринбургский филиал электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ»  обращается к своим абонентам с просьбой подойти в любой Центр услуг связи (бывший переговорный пункт), любое Агентство услуг связи и подписать бланк согласия на использование сведений о них.

Заявление должен заполнить и подписать именно абонент, заключивший договор с оператором. Другим членам семьи, проживающим по адресу, где установлен телефон, приходить не нужно – данные о них оператор связи все равно в базу не внесет, поскольку они являются пользователями. При себе необходимо иметь паспорт или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, где установлен телефон.
Никаких санкций за «неподписание» такого согласия нет. Эта статья Закона направлена не на ущемление, а на защиту прав абонентов.

Поэтому, кстати, нет никаких  ограничений в сроках подачи такого заявления. Подойти в Агентство или Центр услуг связи можно тогда, когда это удобно абоненту. Скажем, сейчас, в напряженный предновогодний период, подойти не удалось. В этом случае с 0 часов 1 января 2004 года данные об абоненте из справочно-информационной службы будут изъяты. Но как только – например, после новогодних торжеств – это заявление от абонента появится, его данные незамедлительно будут занесены в базу.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Россияне не должны остаться в телефонном вакууме

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды