05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Вокруг одного из самых чистых озер России - Тургояка - будет создан природный парк

Озеро Тургояк /Миасс, Челябинская область/ считается одним из самых чистых озер России. Местные жители даже поговаривают, что подземными водами оно соединено с Байкалом. Ежегодно на Тургояк приезжают отдыхать тысячи туристов, что представляет для озера большую экологическую опасность. Чтобы сохранить памятник природы, экологи решили создать вокруг него национальный природный парк.

Одни из проектов парка разработала администрация города Миасса. Согласно ему, «Тургояк» станет связующим экологическим коридором между национальными парками «Зюраткуль», «Таганай», Ильменским и Южно-Уральскими государственными заповедниками, расположенных вблизи. По мнению администрации города, внедрение туристических маршрутов и охрана этой территории позволит регулировать интенсивный поток отдыхающих в летнее время. Это и станет залогом экологического здоровья озера - памятника природы.

Однако, как сообщили Накануне.ru в главном управлении радиационной и экологической безопасности Челябинской области, остаются не решенными несколько вопросов. Так, на территории предполагаемого парка располагаются земли Миасского лесного фонда. Они находятся в федеральном подчинении, и чтобы включить их в территорию парка нужно соответствующее постановление Правительства РФ.

Параллельно экологи рассматривают вариант создания природного парка на базе лесхоза. В таком случае, лесники этой территории, как федеральные служащие, смогут с полным правом оштрафовать как за срубленную елку, так и за мусор на берегу озера. Но такая работа потребует дополнительных средств на их содержание.

«Впрочем, поддержание чистоты и порядка вокруг Тургояка возможно и если присоединить эту территорию к национальному парку «Таганай». Тогда охрана этой территории будет за федеральными структурами. А финансирование этого будет осуществляться не только за счет областного бюджета, но и с помощью федеральной казны. Тогда как в случае с природным парком, финансовое бремя ляжет полностью на плечи области», - комментирует пресс-секретарь ГУ ЭРБ Челябинской области Елизавета Лямкина.

Сейчас, до принятия окончательного решения, продолжается работа по урегулированию правовых вопросов, просчитывается экономическая целесообразность проекта и изучается опыт соседних регионов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вокруг одного из самых чистых озер России - Тургояка - будет создан природный парк

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды