05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Виктор Палий привлечен к уголовной ответственности. Кто следующий?

Мосгорсуд вчера дал согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего генерального директора ОАО "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ), а ныне депутата Тюменской областной Думы Виктора Палия. Генпрокуратура обвиняет его в хищении около 10 млн долларов. По мнению защиты, принято "абсурдное решение", поскольку еще три недели назад Верховный суд уже вынес диаметрально противоположное определение по этому вопросу.

Уголовное дело против Виктора Палия Генпрокуратура возбудила в 2001 году. Бывшему гендиректору "Нижневартовскнефтегаза" инкриминировали хищение около 10 млн долларов. По версии следствия, преступление было совершено в период с 1993 по 1995 год, когда ННГ занималось реконструкцией крымского санатория "Сосновая роща". Подрядчиком этих работ являлась югославская фирма "Рамоил холдинг".

С ней было заключено соглашение на общую сумму около 90 млн долларов. По мнению следствия, стоимость работ была завышена более чем на 20 млн долларов. И в "благодарность" за это югославская фирма, якобы, перечислила на счет Палия в Banсa della Svizzera Italiana (княжество Монако) половину от этой суммы.

"Заказчиком дела является компания "Альфа-Групп", в 1997 году ставшая владельцем контрольного пакета акций ТНК, в которую входит "Нижневартовскнефтегаз", - заявил изданию "Газета" Виктор Палий.

Пока шло следствие, экс-глава «Нижневартовскнефтегаза» стал депутатом Тюменской областной Думы, и Генпрокуратуре пришлось обращаться в суд за санкцией на привлечение Палия к уголовной ответственности. "30 сентября 2003 года Мосгорсуд удовлетворил обращение Генпрокуратуры, - рассказал адвокат Палия Михаил Бурмистров. - Мы обжаловали это решение, поскольку инкриминируемые моему клиенту деяния совершались на территории Тюменской области и, соответственно, решать этот вопрос должен был Тюменский областной суд. Однако 10 октября, еще до рассмотрения вопроса в кассационной инстанции, Генпрокуратура предъявила Палию обвинение в хищении. В Басманном суде, куда мы обратились с протестом, действия ГП были признаны законными, несмотря на то, что Верховный суд еще не вынес решения по нашей жалобе".

Вчера же, по словам защитника, Мосгорсуд просто продемонстрировал, что Верховный суд ему не указ: "Еще 4 декабря ВС признал незаконным предыдущее решение Мосгорсуда, поскольку вопрос с подсудностью и обоснованностью привлечения к ответственности Палия остался неразрешенным". Адвокат намерен обжаловать решение в Верховном суде.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Виктор Палий привлечен к уголовной ответственности. Кто следующий?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды