13 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Артюхову лишили статуса адвоката Ходорковского

Главное управление Минюста РФ по Москве вынесло предписание о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, защищающей интересы Михаила Ходорковского. Такое решение было принято по результатам проведенной проверки действий О.Артюховой в связи с изъятием у нее "записки по противодействию следствию", сообщает РБК со ссылкой на главное управление Минюста по Москве.

Напомним, что 17 ноября Ольга Артюхова опровергла информацию об изъятии у нее записки от М. Ходорковского. При этом она подтвердила, что 11 ноября с.г. была подвергнута обыску в специзоляторе "Матросская тишина", в ходе которого у нее были изъяты документы, которые имели отношение исключительно к ее адвокатскому досье. "Ничего, кроме проекта позиции по одной из статей обвинения, изъятые бумаги не содержали", - подчеркнула адвокат. М. Ходорковский также отметил, что не передавал никакой записки.

Позднее министр юстиции РФ Ю. Чайка заявил, что факт передачи О. Артюховой записки был снят на видеокамеру. По его словам, записка была передана следственной бригаде, расследующей дело М. Ходорковского.

Разгоревшийся скандал вокруг записки адвоката Ходорковского, вызвал однозначную критическую оценку в адвокатской среде. В частности, адвокат Наталья Барщевская заявила, что записи, изъятые у адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой, не могут расцениваться как давление на свидетелей.

"Во-первых, совершенно очевидно, что это женский почерк", - отметила она, выразив сомнение, что записка могла быть написана М.Ходорковским. Н.Барщевская указала, что "каждый студент юридического факультета проходит курс по основам графологии". Между тем, заявила она "обычно такие записи делаются при общении адвоката со своим клиентом для подготовки позиции защиты". Об этом свидетельствует содержание сделанных О.Артюховой записей, пояснила Н. Барщевская.

Как сказал руководитель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, если квалификационная комиссия придет к выводу, что претензии Минюста необоснованны, то палата не ограничится отклонением представления. Резник пообещал, что в этом случае он, как руководитель палаты, будет использовать все законные средства для защиты адвокатского сообщества. Ранее Генри Резник уже комментировал “историю с запиской”, на основании которой, возможно, вынесено нынешнее представление и прямо назвал произошедшее "провокацией Генпрокуратуры".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Артюхову лишили статуса адвоката Ходорковского

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС