12 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Зауралье сделан настоящий прорыв в области здравоохранения

18 декабря в Кургане состоялось заседание Координационного совета по здравоохранению Уральского федерального округа под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Ольги Шараповой. Совершенствование медицинской помощи на селе - одна из основных тем повестки заседания. 

Решение провести Совет по этому вопросу именно в Курганской области неслучайно: доля сельского населения в Зауралье составляет 45 процентов, из 1300 населенных пунктов городов у нас только девять. По словам Ольги Шараповой, Курганской области удалось выстроить стройную модель оказания медицинской помощи жителям села. За последние три года в области произошел резкий рывок вперед по финансированию сферы здравоохранения, обучению медицинского персонала, сообщили Накануне.ru в пресс-службе правительства области.

«Вопросы здоровья граждан, возможности его сохранения через гарантированное медицинское обеспечение постоянно находятся в центре внимания людей, общественности и районов области, - подчеркнул Губернатор области Олег Богомолов в своем выступлении. - Бюджет Зауралья имеет социальную направленность: около 60 процентов консолидированного бюджета приходится на социальный блок».

За последние годы в области решена проблема обеспеченности инсулином больных сахарным диабетом, приобретен аппарат искусственной почки, значительно возросла сумма средств, перечисленных на медицинское страхование неработающих граждан.

Но многое еще предстоит сделать. В деревнях идет работа по сохранению и развитию фельдшерско-акушерские пунктов - первичного звена сельской медицины. Необходимо совершенствовать материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений. В ближайшие год-два будут приобретены сто санитарных автомобилей для районных и участковых больниц. Это приблизит скорую и неотложную помощь жителям отдаленных и малонаселенных пунктов. Экстренная медицинская помощь должна быть бесплатной. А это возможно при сто процентном обеспечении отделений скорой помощи и реанимации необходимыми медикаментами.

Острой не только для Курганской области, но и для всей России остается проблема нехватки медицинских кадров на селе. Выпускники медицинских вузов не торопятся идти работать в государственные, а тем более, в муниципальные больницы, предпочитая им частную практику. Позиция Олега Богомолова и членов Координационного Совета по этому вопросу была единой и твердой: необходимо возвратиться к системе послевузовского распределения студентов в «проблемные» точки страны, в частности, на село. Если государство выкладывает за молодого человека деньги на образование, то и отдача от специалиста должна вернуться через труд на благо страны и своего народа. По словам Ольги Шараповой, проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» будет представлен на обсуждение в Государственную Думу нового созыва.

Непростое социально-экономическое положение деревни, условия жизни и особенности сельскохозяйственного труда - одни из причин ухудшения  здоровья сельчан. И это нужно учитывать при поэтапном реформировании системы сельского здравоохранения. Предстоит еще многое сделать для того, чтобы каждый человек имел возможность равного доступа к качественной медицинской помощи на всей территории, независимо от того, где он проживает - в городе или на селе, в Курганской, Тюменской или другой области.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды