09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Вопрос о получении гражданства один из самых острых на сегодняшний день

В России вступил в силу новый закон о гражданстве. В связи с этим многие категории граждан столкнутся с серьезными проблемами. К такому выводу пришли специалисты городской ПВС. О изменениях в законе они рассказали на прошедшей в Нижневартовске пресс-конференции.

По словам старшего инспектора ПВО УВД г. Нижневартовска Зои Кулагиной,  дополнения и изменения в новый закон приняли в Правительстве России еще в мае прошлого года. Закон будет распространяться на граждан бывшего СССР, а также иностранных граждан, имевших советское гражданство и проживающих на территории РФ до июля 2002 года.

В Нижневартовске вопрос о получении гражданства один из самых острых на сегодняшний день. Паспортисты считают, что десятилетие свободы  в нашей стране закончилось. И теперь получить российское гражданство   практически невозможно. Отныне,  чтобы получить статус полноправного  россиянина,  нужно прожить в стране определенное количество лет и предоставить  пакет различных документов, а также знать государственный язык и Конституцию РФ.  Сама процедура займет несколько лет.

Также неприятности могут возникнуть и у россиян, не имеющих в документе вкладышей, свидетельствующих о гражданстве. Как сказала начальник ПВО УВД г. Нижневартовска Валентина Гущина, некоторые нижневартовцы уже столкнулись с  такой проблемой в период обмена паспортов. Желая получить новый российский документ, они и не подозревали, что не являются гражданами России.  Однако, по словам начальника местной паспортно-визовой службы, ни уголовного, ни административного наказания эти люди не понесут. Все они «добросовестно заблуждались» на счет своего гражданства, искренне считая себя россиянами.

Валентина Гущина отметила: в паспортные столы стали часто обращаться люди, которые не могут доказать свое гражданство, но хотят иметь российский паспорт. По прогнозу Валентины Гущиной, до начала 2004 года  в Нижневартовске будет выявлено не менее 150 человек, которые в начале 90-х годов не позаботились о получении российского вкладыша в паспорт. Специалисты говорят, что прежняя небрежность в оформлении документов сейчас приводит к человеческим драмам.
К числу проблемных можно отнести и детей, рожденных в период с 6 февраля 92 года по 1 июля 2002 года. По словам Зои Кулагиной,  их гражданство должны подтверждать либо вкладыш в паспорте, либо специальная справка ( или штамп) в свидетельстве о рождении. Если таковых не имеется, то есть повод для беспокойства.

В настоящее время в ПВС Нижневартовска разработан механизм работы с этими категориями граждан. По информации, предоставленной Зоей Кулагиной, таким ребятам необходимо принести в ПВС  заявление установленного образца, копии паспортов родителей, заверенное у нотариуса свидетельство о рождении, а детям старше 6 лет  - фотографии. Если все нужные документы будут в порядке, то получить вкладыш о гражданстве можно будет без дополнительных проблем сразу по мере его готовности.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вопрос о получении гражданства один из самых острых на сегодняшний день

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров