28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Россия и Украина начали усиленный обмен документами про проблеме Косы Тузла

Президент Украины утвердил предложение по строительству канала между Тузлой и дамбой в Керченском проливе. Об этом заявил министр транспорта Украины Георгий Кирпа после встречи с главой государства. Об этом сообщает РБК.

По словам Г.Кирпы, новый канал глубиной 5 метров поможет решить возникшие технические проблемы, связанные со строительством дамбы с российского берега к острову Тузла. Вода не будет размывать остров, кроме того, канал будет судоходным, вследствие чего уменьшится нагрузка на Керченский пролив. Планируется, что канал будет зарегистрирован как предприятие во всех международных инстанциях. По словам Г.Кирпы, новый канал будет называться "Тузловский".

Украина сможет предложить российской стороне совместное использование канала, подчеркнул Г.Кирпа. По словам министра, суда с низкой посадкой смогут проходить через Тузловский канал, а глубоководные суда будут проходить по Керчь-Еникальскому.

Напомним, что сооружение дамбы от Таманского полуострова к о.Коса Тузла, начатое Россией в сентябре с.г., стало причиной напряженности в отношениях Москвы и Киева, а также вызвало многочисленные споры о территориальной принадлежности указанного острова и способах разграничения Азово-Керченской акватории. В настоящее время Москва и Киев ведут переговоры по вопросам статуса Азовского моря и Керченского пролива и обсуждают целесообразность завершения дамбы.

Остров Коса Тузла, на принадлежности которого Украине настаивает Киев, является островом лишь условно. Это выступающая над водой часть песочной косы, которая является продолжением Таманского полуострова и уходит далеко в Керченский пролив. На всем ее протяжении есть несколько мест, которые выступают из-под воды. Тузла является самой большой выступающей частью размерами 1,5 км на 800 м.

Отметим, что по итогам последних переговоров, состоявшихся в начале ноября в Киеве на уровне заместителей министров иностранных дел Украины и России, стороны констатировали сохранение разногласий во взглядах относительно территориальной принадлежности острова Коса Тузла.

Как сказал по окончании переговоров замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, общее решение проблемы пока не найдено. В связи с этим, любые действия сторон относительно острова будут считаться односторонними. В то же время, отметил он, необходимо снять "лишнюю эмоциональность" вокруг строительства Россией дамбы в Керченском проливе. "Украинская сторона предоставила нам документы в подтверждение своей позиции. Мы подготовим и передадим документы, на которых базируется российская позиция, и только после этого можно будет делать выводы", - заявил В.Калюжный.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Россия и Украина начали усиленный обмен документами про проблеме Косы Тузла

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды