09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


DT: Абрамович либо ведет рискованную игру, либо действует по указанию администрации Путина

Роман Абрамович, миллиардер, которому принадлежит футбольный клуб "Челси", похоже, пытается захватить контроль над крупнейшей российской нефтяной группой.

Он угрожает заблокировать слияние своей компании "Сибнефть" с более крупным конкурентом, ЮКОСом, если не будет смещен нынешний генеральный директор и на его место не будет назначен преемник из "Сибнефти".

В пятницу Абрамович, крупнейший акционер "Сибнефти", отказался подписать последнее акционерное соглашение (формальность в ходе слияния стоимостью 36 млрд долларов), если Семен Кукес не уступит место генерального директора Евгению Швидлеру.

Швидлер, генеральный директор "Сибнефти", недавно ставший членом совета директоров "Челси", по замыслу, должен был возглавить совет директоров объединенной группы. Теперь же Абрамович настаивает на том, чтобы председателем совета директоров стал Александр Волошин, бывший глава администрации президента Путина, ушедший в отставку в октябре.

Известно, что Волошин - давний друг Абрамовича. Полагают, что он является акционером "Сибнефти". По заявлениям ЮКОСа, Абрамович занял жесткую позицию.

В пятницу, после того как акционеры ЮКОСа не согласились на его условия, глава "Сибнефти" по связям с инвесторами пригласил московских аналитиков и сообщил им, что сделка прекращается. ЮКОС пока не получил официального уведомления.

Источники в ЮКОСе полагают, что Абрамович либо ведет рискованную игру на грани дозволенного, либо действует по указанию администрации Путина.

В ЮКОСе узнали о планируемых Абрамовичем изменениях 10 дней назад, после личной встречи нефтяного олигарха с президентом. Его коллега из ЮКОСа, самый богатый человек России Михаил Ходорковский уже месяц находится под арестом по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и подлоге. Его 27-процентный пакет акций ЮКОСа заморожен и вполне может быть ликвидирован правительством.

С Абрамовича же налоговая полиция недавно сняла все обвинения в финансовых злоупотреблениях. Пресс-секретарь Абрамовича вчера заявил: "Все, кроме того, что сделка приостановлена, домыслы".

На пост главы объединенной группы Кукеса предложил Ходорковский, и его назначение было ключевым пунктом акционерного соглашения, первоначально подписанного 30 апреля.

К концу октября суммы были переведены, в том числе 3 млрд долларов Абрамовичу, в соглашение был включен пункт о 1 млрд долларов неустойки в случае прекращения сделки. Подписание соглашения в пятницу считали простой формальностью.

По сведениям ЮКОСа, Абрамович предложил сделать Швидлера генеральным директором на встрече с Путиным, которому это предложение понравилось.

Однако Леонид Невзлин, второй крупнейший акционер ЮКОСа, бежавший в Израиль, заявил, что вносить какие-либо изменения в соглашение можно лишь получив одобрение Ходорковского, а для этого требуется его освобождение.

После этого, в четверг, с Невзлиным связался Швидлер, который заявил, что акционеры "Сибнефти" будут голосовать против назначений в совет директоров и устава компании. Как сообщают источники в ЮКОСе, Швидлер сказал, что администрация Путина просила выпустить совместное заявление о приостановке сделки. Невзлин отверг это предложение, а на следующий день Абрамович и его коллеги отказались подписать документ.

Если "Сибнефть" действительно отменит сделку, Абрамовичу придется вернуть 3 млрд долларов и заплатить 1 млрд долларов неустойки. В последнее время Абрамович производит окончательные расчеты по другим своим активам. Daily Telegraph. (Пер.:inopresa)

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

DT: Абрамович либо ведет рискованную игру, либо действует по указанию администрации Путина

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров