в этот день
19.06.18
16:13
В Екб.18:13
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;


Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 275

Запасы ямальского газа тают
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

С 1993 года отмечается тенденция уменьшения запасов свободного газа как в целом по России, так и по основному газодобывающему району - Западной Сибири, - об этом руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР РФ Ринат Мурзин заявил в своем докладе на третьей Всероссийской неделе нефти и газа "Ресурсные возможности обеспечения устойчивого развития газовой отрасли. Особенности развития на современном этапе".

По его словам, структура запасов газа России с точки зрения текущей и долгосрочной обеспеченности газодобывающей промышленности представляется предпочтительнее по сравнению с сырьевой базой нефти, но также имеет ряд специфических проблем.

Аналогично запасам нефти в связи с сокращением объемов геологоразведочных работ прирост запасов свободного газа с 1993 года не компенсировал объемы добычи, за исключением трех последних лет.

Как сообщили корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" в пресс-службе МПР РФ, чисто энергетическое назначение имеют только метановые газы, заключенные преимущественно в сеноманском комплексе Западной Сибири и Штокмановского месторождения.

Остальные разведанные запасы свободного газа России (20,1 трлн. м3) нужно рассматривать как преимущественно технологические, поскольку в их составе содержатся тяжелые гомологи метана и (или) гелий, которые при значительных концентрациях имеют значение самостоятельных полезных ископаемых.

Кроме того, только по базовым месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона (Медвежье, Уренгойское, Ямбургское) (Ямало-Ненецкий автономный округ) на завершающей стадии разработки в продуктивных пластах останется до 2-3 трлн.м3 низконапорного газа, для извлечения и утилизации которого потребуется создание новых технологий, что приведет к увеличению себестоимости газа.

Следует заметить также, что 4,95 трлн.м3 разведанных запасов газа (из них 3,61 трлн.м3 в Западной Сибири) приходятся на газовые шапки, разработка которых возможна только после завершения разработки нефтяных частей залежей. Пока из газовых шапок извлечено около 0,65 трлн.м3 газа, то есть освоенность этих запасов 13,4%, годовая добыча около 35 млрд.м3.

Таким образом, несмотря на значительный резервный объем запасов газа в России, проблема сырьевой обеспеченности газовой отрасли тоже существует, передает ИИ "NewsProm".


06.11.2003 14:28 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
16:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Запасы ямальского газа тают
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+