06 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Сегодня день памяти святителя Иоанна Златоустого

 

             Святой Иоанн Златоуст является одним из самых великих учителей Церкви. Он родился в Антиохии в IV веке. Мать дала ему христианское воспитание и отличное образование. Отказавшись от карьеры адвоката, святой Иоанн поселился один в горной пещере. Два года он провел в неслыханных подвигах, подорвавших его здоровье, но давших необыкновенные духовные познания. Однако, чтобы сохранить жизнь и здоровье, святитель был вынужден вернуться в Антиохию, где был рукоположен в сан священника.
             Став в 398 году константинопольским архиепископом, святитель Иоанн сразу отменил светский образ жизни кафедры, распродал роскошную мебель и одеяния. Горожане полюбили нового архипастыря. Но его возненавидела императрица Евдоксия и ее двор. Святитель Иоанн не раз обличал нескромный нрав и дорогие наряды императрицы. Под давлением двора архиепископ был низложен, на что народ ответил взрывом негодования. В ту же ночь в Константинополе случилось страшное землетрясение. Бледная от страха Евдоксия кричала: «Человек, которого мы изгнали — праведник, и Бог мстит за него». Раскаявшаяся императрица умоляла святителя Иоанна вернуться. Но перемирие было непродолжительным. Святитель был арестован и сослан, причем путешествие к месту ссылки было задумано так, чтобы мучения были невыносимыми. Три года святитель Иоанн, превозмогая тяжелые болезни и лишения, продолжал трудиться, вел обширную переписку, участвовал в церковных делах. Но его мучители задумали новую ссылку. Больного и измученного, его вели через горы, под палящим солнцем. Свернув в храм святого мученика Василиска, святитель Иоанн приобщился Святых Таин и здесь же предал душу Богу с обычными своими словами: «слава Богу за все!»
             «О, Иоанне! Житие твое вправду скорби исполнено бе, но смерть твоя честна, гроб твой славен, мзда твоя многа», — так оценили современники жизнь святителя сразу после его отшествия. И мы разве можем иначе оценить эту поистине великую в Боге жизнь, если до сих пор приходим к источнику живой воды его учения, его слова.
             Вдохновенное слово святителя жгло сердца людей, а жизнь, исполненная трудов и испытаний, стала неистощимым источником назидания и укрепления для всех истинных православных христиан.
             Его проповеди — это настоящая популярная энциклопедия христианского нравственного учения. Темы его проповедей, выражаясь языком нашего времени, актуальны и даже современны. В проповедях и беседах Иоанна Златоуста мы находим рассуждения об устройстве взаимоотношений среди людей по христианским началам, мысли о христианской семье, воспитании детей, замечательные суждения о молитве (домашней и общественной). Немало внимания уделено и немало сказано о труде, об обязанностях каждого верующего, о взаимопомощи и благотворительности. Как видно — все это темы, не теряющие значения и в наши дни.

Святитель Иоанн Златоуст о любви:

             «О, любовь! Сожительница ангелов, совоспитанница отцов, сослужительница пророков, сподвижница мучеников, сопричастница апостолов, союз Церкви! Любовь не знает войны, не имеет врагов, водворяет мир; любовь укрощает жаждущий крови гнев… любовь, не вмещающаяся в мире, обитает в смиренном сердце; любовь, сладчайшая меда и молока, доставляет сладость не только устам, но изливается и в глубину; любовь соединяет всех, ею утверждается земное и умножается небесное…

О милостыне:

             «Бедные — врачи наших душ, благодетели и предстатели, потому что ты не столько даешь им, сколько получаешь: даешь серебро, а получаешь Царство Небесное; облегчаешь бедность, и примиряешь себя с Владыкою. Видишь ли, что воздаяние не равномерно… Милостыня есть более великая жертва, чем молитва, пост и многое другое, если только она бывает от праведных стяжаний и таковых же трудов, если чиста от всякого любостяжания, хищения и насилия. Такие приношения Бог принимает, другие же отвергает и ненавидит».

О гневе:

             «Гнев есть зверь, который легко выскакивает, почему нам и нужны бесчисленные преграды и препоны, чтобы укротить и удержать его».

Напоминание мужьям и женам:

             «Пусть для жены не будет ничего драгоценнее ее мужа, а для мужа ничего вожделеннее его жены. В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире».

Источник: Православная газета

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сегодня день памяти святителя Иоанна Златоустого

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров