18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Уральские экологи подозревают, что в запрещенном детском питании были использованы генетически-модифицированные производные

Опасное детское питание с прилавков уральских магазинов снято.

Однако, часть оставшихся на прилавках продуктов для младенцев, вызывает у экологов не меньшие опасения, сообщает Уральский экологически союз.

В минувшие выходные активисты группы по биобезопасности Уральского экологического союза провели рейды по крупным супермаркетам пяти районов Екатеринбурга:  как и было предписано письмом Главного санитарного врача Онищенко, продажа детского питания производства под торговыми марками Humana, Remedia и "Беби Ситтер" приостановлена.
Однако, в нескольких магазинах экоактивистам, которых приняли за обычных покупателей, предложили прийти за «Хуманой» через несколько дней, когда скандал немного утихнет. Одному из экологов предложили обратиться в Интернет-магазин – там детское питание «запрещенных» марок до сих пор в свободной продаже.
Еще один негативный факт, обнаруженный экологами, это то, что большой процент детского питания, оставшегося на прилавках, вызывает не меньшие сомнения, чем «Хумана». К примеру, на большинстве импортной продукции не указан вид используемой сои. О реальном происхождении соевого белка (о том, что он не трансгенного происхождения, упоминается в основном на отечественных марках питания).
Вопрос о происхождении соевого белка в детском питании возник у экологов не случайно - российские эксперты подозревают, что истинной причиной исчезновения необходимого витамина из продукта «Хуманы» является наличие в питании генно-модифицированного соевого белка. У российских ученых возникает вопрос, куда исчез витамин В1 из продукта? Что означают утверждения израильских партнеров Humana о том, что фирма якобы изъяла витамины из полуфабрикатов, поставляемых в Израиль, так как само соевое молоко содержит достаточное количество витамина? Даже если это и так, то витамин не мог исчезнуть в процессе производства, ведь соевая компонента в продукте осталась. Гораздо более вероятно, что фирма использовала ГМ-сою, а геном модифицированной сои в силу своей нестабильности из-за новых генных вставок может вести себя непредсказуемо. Однако в своих сообщениях производитель все время упоминает о некой «конструктивной недоработке продукта», что это значит, не расшифровывается, поэтому дать однозначную оценку происшедшему, по мнению специалистов Института биологии развития РАН, сложно.
В пользу версии с ГМ-составляющей говорит и тот факт, что согласно результатам лабораторных анализов на наличие ГМО, обнародованным Гринпис России год назад, другое питание Humana содержит ГМ-компоненты.
«Это не первый скандал с детским питанием. Несколько лет назад Европу потрясли судебные иски родителей, чьи дети пострадали от соевых заменителей молока с использованием генно-модифицированных ингредиентов – говорит Ольга Подосенова. – Безусловно, первыми от «пищи Франкенштейна» становятся самые уязвимые - дети. Российская ситуация на рынке продовольствия, когда большинство продукции, содержащей ГМ-ингридиенты, несмотря на прошлогоднее постановление Главного санитарного врача об обязательной маркировке продуктов с ГМ-компонентами, до сих пор выполняется. Людям просто не дают информацию для осознанного выбора и вовлекают в опасный эксперимент…

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды