11 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Швейцарская прокуратура взялась за Березовского

В Швейцарии принято решение о расследовании финансовой деятельности предпринимателя Бориса Березовского. Об этом заявил генеральный прокурор страны Валентин Рошахер в интервью газете «Sonntagszeitung». Сообщает НТВ.

По его словам, следствие должно выяснить, насколько легальными были операции Березовского в Швейцарии.


Его подозревают в отмывании денег и участии в криминальных структурах - сообщил генпрокурор. По его словам, расследование не связано с арестом в России бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Рошахер подчеркнул, что швейцарская прокуратура занимается расследованием уголовных дел, а не политикой. Сообщает ЭХО Москвы.

Семь 40: По швейцарским законам, финансовые учреждения страны должны предоставлять информацию правоохранительным органам о любых подозрительных денежных операциях.

Справка dosye.ru :  Березовский Борис Абрамович
Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Окончил школу в 1962 году.  Высшее образование получил в Московском лесотехническом институте (факультет электроники и счетно-решающей техники), затем окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), после окончания МГУ закончил там же аспирантуру.

 После окончания института в 1968 - 1969 гг. работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
 
 В 1969 г. - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра.
 
 С 1969 по 1987 инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.
 
 В 1989 году организовал вместе с Саматом Жабоевым АО "ЛогоВаз", которое за четыре года выдвинулось на одно из первых мест в частном бизнесе России - к 1993 году оборот АО превысил 250 миллионов долларов.
 
 30 мая 1994 года Березовский возглавил созданный им Автомобильный Всероссийский Альянс (АВВА). В качестве главы АВВА Борис Березовский стал известен как инициатор масштабного проекта отечественного "народного автомобиля", который так и не был осуществлен.
 
 31 мая 1994 г. на АО "ЛогоВаз" было преобразовано в компанию холдингового типа, Березовский стал председателем Совета директоров.
 
 В июле 1994 г. на Бориса Березовского было совершено покушение (погиб его шофер).
 
 В январе 1995 года участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ.
 
 В сентябре 1996 года был избран в Совет директоров АО "Сибнефть".
 
 В октябре 1996 года был назначен заместителям секретаря Совета безопасности РФ. В этот период СБ возглавлял Иван Рыбкин, назначенный вместо смещенного Александра Лебедя. В Совете безопасности Березовский курировал экономические вопросы, входил в комиссию по Чечне, занимался организацией российско-чеченских переговоров, участвовал в переговорах по грузино-абхазскому конфликту.
 
 После своего отстранения от должности с апреля 1998 по апрель 1999 года занимал должность исполнительного секретаря СНГ.
 
 В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва от Карачаево-Черкесского одномандатного избирательного округа №15. В июле 2000 года сложил с себя депутатские полномочия.
 
 В 2000 году фактически отправился в эмиграцию, проживал в США и Великобритании.
 
 В декабре 2001 года, не возвращаясь в Россию, создал и возглавил движение "Либеральная Россия". Сопредседателями движения стали депутаты Госдумы Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков. В октябре 2002 года руководство "Либеральной России" приняло решение об исключении Бориса Березовского из партийных рядов. Через месяц в Санкт-Петербурге был созван внеочередной съезд "Либеральной России", на котором руководители региональных отделений восстановили Березовского в партии и объявили об отстранении Юшенкова и Похмелкина с постов сопредседателей. Последние, в свою очередь, назвали проведенный съезд и его решения нелегитимными. Эту позицию поддержало Министерство юстиции РФ, сославшись на закон "О политических партиях" и устав "Либеральной России".
 
 Осенью 2002 года Генпрокуратура обвинила Березовского и его партнеров (Юлия Дубова, Бадри Патаркацишвили) в хищениях на АвтоВАЗе. Суд выдал санкцию на арест Березовского, на основании чего в Великобританию была направлена просьба о его экстрадиции (очередные слушания по этому делу назначены в магистратском суде Лондона на 6 октября 2003 года).
 
 В августе 2003 года объявил о своем намерении вновь баллотироваться в Государственную Думу ФС РФ на предстоящих в декабре выборах.
 

****

Женат четвертым браком. Имеет шестерых детей - четырех дочерей и двух сыновей. Младший сын родился в 1997 году.

Гражданин Российской Федерации. Как сообщала англоязычная израильская газета "Jerusalem post", в ноябре 1993 года Борис Березовский, его супруга Галина Алексеевна и их дети Артем и Анастасия получили гражданство Израиля.

Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).

Автор более 100 научных работ и ряда монографий ("Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" (М., 1981), "Задача наилучшего выбора" (М., 1984), "Многокритериальная оптимизация - математические аспекты" (М., 1989) и др.). Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.

С 1991 года - член- корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда (МНФ), ежегодно присуждающего крупные денежные премии деятелям культуры. Награжден премией Ленинского комсомола.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Швейцарская прокуратура взялась за Березовского

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС