23 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Российские нефтяники динамично осваивают энергетический бизнес

"ЛУКОЙЛ" решил последовать примеру других компаний и построить собственную электростанцию. На ее строительство "ЛУКОЙЛ" потратит $45 - 50 млн. Правда, в отличие от конкурентов построенная станция будет удовлетворять не только собственные потребности компании в электричестве, но и продавать его сторонним потребителям.

Как рассказал "Ведомостям" зам гендиректора по корпоративному сервису ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов, новая станция будет построена в Пермской области. По его словам, это будет пилотный проект для "ЛУКОЙЛа". Приступить к строительству, которое займет 2 - 2,5 года, компания намерена во II квартале 2004 г.

"ЛУКОЙЛ-Пермь" является составной частью "ЛУКОЙЛ Оверсиз". Предприятия компании работают в Пермской и Волгоградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми. В первом полугодии 2003 г. они добыли 4,4 млн т нефти, 301,5 млн куб. м газа.

Тушнолобов отмечает, что ежегодный объем добычи газа на месторождениях Пермской области достигает 140 млн куб. м. Сейчас весь этот объем сжигается в факелах. Но компания намерена построить сеть газопроводов, по которым топливо будет поступать на станцию. Ее планируемая мощность - 46 МВт и 30 Гкал/час. Инвестиции в строительство газопроводов и станции Тушнолобов оценивает в $45 - 50 млн. Эти средства "ЛУКОЙЛ-Пермь" планирует занять в ЕБРР. "Проект окупится за 8 - 10 лет", - обещает Тушнолобов. Он говорит, что энергетический бизнес может стать стратегическим направлением в деятельности нефтяного холдинга. "Мы будем конкурентами ОАО "Пермэнерго", промышленные предприятия Соликамско-Березниковского куста готовы потреблять нашу электроэнергию", - утверждает Тушнолобов. По его словам, себестоимость электроэнергии новой станции будет в 2,5 раза ниже нынешнего тарифа, по которому покупают энергию потребители в Пермской области. Тепло "ЛУКОЙЛ-Пермь" намерена продавать муниципалитету Соликамска.

"ЛУКОЙЛ" - не первая нефтяная компания, которая решила строить собственные энергомощности. Представители ТНК-ВР, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" рассказали "Ведомостям" о наличии у этих компаний небольшого количества собственных электростанций. Правда, они оговариваются, что данные станции используются для обеспечения собственных потребностей в электроэнергии. А "ЮКОС" в нынешнем году анонсировал планы к 2005 г. ввести в эксплуатацию в районах нефтедобычи целый ряд электростанций.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды