08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/engineering/repairs/plan/kapitalniy/, смотреть тут.
Объявление: http://remont.youdo.com/st207544/ по этой ссылке.


Российские нефтяники динамично осваивают энергетический бизнес

"ЛУКОЙЛ" решил последовать примеру других компаний и построить собственную электростанцию. На ее строительство "ЛУКОЙЛ" потратит $45 - 50 млн. Правда, в отличие от конкурентов построенная станция будет удовлетворять не только собственные потребности компании в электричестве, но и продавать его сторонним потребителям.

Как рассказал "Ведомостям" зам гендиректора по корпоративному сервису ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов, новая станция будет построена в Пермской области. По его словам, это будет пилотный проект для "ЛУКОЙЛа". Приступить к строительству, которое займет 2 - 2,5 года, компания намерена во II квартале 2004 г.

"ЛУКОЙЛ-Пермь" является составной частью "ЛУКОЙЛ Оверсиз". Предприятия компании работают в Пермской и Волгоградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми. В первом полугодии 2003 г. они добыли 4,4 млн т нефти, 301,5 млн куб. м газа.

Тушнолобов отмечает, что ежегодный объем добычи газа на месторождениях Пермской области достигает 140 млн куб. м. Сейчас весь этот объем сжигается в факелах. Но компания намерена построить сеть газопроводов, по которым топливо будет поступать на станцию. Ее планируемая мощность - 46 МВт и 30 Гкал/час. Инвестиции в строительство газопроводов и станции Тушнолобов оценивает в $45 - 50 млн. Эти средства "ЛУКОЙЛ-Пермь" планирует занять в ЕБРР. "Проект окупится за 8 - 10 лет", - обещает Тушнолобов. Он говорит, что энергетический бизнес может стать стратегическим направлением в деятельности нефтяного холдинга. "Мы будем конкурентами ОАО "Пермэнерго", промышленные предприятия Соликамско-Березниковского куста готовы потреблять нашу электроэнергию", - утверждает Тушнолобов. По его словам, себестоимость электроэнергии новой станции будет в 2,5 раза ниже нынешнего тарифа, по которому покупают энергию потребители в Пермской области. Тепло "ЛУКОЙЛ-Пермь" намерена продавать муниципалитету Соликамска.

"ЛУКОЙЛ" - не первая нефтяная компания, которая решила строить собственные энергомощности. Представители ТНК-ВР, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" рассказали "Ведомостям" о наличии у этих компаний небольшого количества собственных электростанций. Правда, они оговариваются, что данные станции используются для обеспечения собственных потребностей в электроэнергии. А "ЮКОС" в нынешнем году анонсировал планы к 2005 г. ввести в эксплуатацию в районах нефтедобычи целый ряд электростанций.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Российские нефтяники динамично осваивают энергетический бизнес

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров