в этот день
25.02.18
09:33
В Екб.11:33
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Сантехнические работы: правильное установка радиатора отопителя, подробности по ссылке.
Электромонтажные работы: подключение дачного домика, смотреть тут.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1329

Госкапитализм по-генпрокурорски
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Вчера, 13 ноября, заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников выступил с рядом ярких заявлений, которые застали врасплох многих экономистов. По сути заместитель Генпрокурора предложил свой план коренной ломки экономики и построения ее по своим, им изобретенным законам. В свое время такими инициативами отличался его бывший шеф министр МВД г-н Куликов, который в 1996 году издал "10 тезисов реформы экономики" в духе военного коммунизма и незабвенных жандармов, под присмотром которых развиваются науки и искусства.

Как пишет "Российская газета", первый тезис г-на Колесникова звучит так: "ЦБ должен стать государственной структурой и подчиняться Правительству или Президенту страны". Интересно, что всякий раз, как в истории такое случалось, экономика реагировала одним-единственным образом - крахом. Достаточно вспомнить Германию после Первой мировой войны, или СССР, экономическое падение которого не в последнюю очередь объяснялось именно такой системой. Если эти примеры мало чему научили, то вперед - ЦБ начинает отвечать по всем обязательствам Правительства, лишается резервов, теряет возможность контролировать курс рубля и вообще что-либо контролировать.

Второй тезис еще интереснее - "ссудный процент должен быть равен нулю". Вероятно, так, по-библейски, "ссудным процентом" г-н Колесников назвал то, что экономисты и вообще образованные чиновники называют "ставкой рефинансирования ЦБ". Ставка рефинансирования - это цена денег в стране. Г-н Колесников предлагает, чтобы цена денег в России равнялась нулю. Что после этого произойдет? ЦБ начнет раздавать бесплатные кредиты. Желающих их взять найдется, мягко говоря, немало. Заработает печатный станок, развернется неконтролируемая эмиссия денег. Естественно, инфляция и рост цен на продукты. Естественно, крах финансовой системы, после которого некоторые очень хорошо разбогатеют - именно те, кто успеет конвертировать свой бесплатный кредит в твердую валюту, загнать все в офшор, а потом спокойно рассчитаться с лопнувшим Центробанком тремя сребрениками и до конца жизни поминать добрым словом "лохов", которые дали себя так легко "развести".

Справедливости ради должны сказать, что некоторые арабские банки, живущие по Корану, на самом деле дают деньги под нулевые ссуды. Но они при этом берут на себя половину рисков по сделке и участвуют в половине прибыли. То есть все равно делают деньги на деньгах. Бесплатных денег пока не изобрели - может, у Генпрокуратуры получится.

И последний пассаж - "земельная рента должна быть возвращена государству". Комментировать здесь просто нечего - спутана природная и земельная рента. Кстати, если кто хочет познакомиться с тем, что на самом деле такое земельная рента, то у Маркса все это написано в лучшем виде.

Похоже, правоохранители решили, что в их власти - не только субъекты, но и законы экономики в целом. Если прежде просили всех не вмешиваться в работу Генпрокуратуры, то, похоже, теперь надо Генпрокуратуру просить не вмешиваться в работу экономистов?


14.11.2003 11:33 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госкапитализм по-генпрокурорски
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+