05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"ИТЕРА" не намерена продавать свой газовый бизнес

Сегодня "Итера" опровергла слухи о своей продаже.

Комментируя появившиеся в ряде средств массовой информации сообщения о намерении компании "ИТЕРА" продать газовый бизнес, Председатель Совета директоров ООО "НГК "ИТЕРА" Игорь Макаров заявил: "Слухи о продаже "ИТЕРЫ" не имеют ничего общего с реальностью. Компания не продается. Мы не собираемся уходить из газового бизнеса. На сегодняшний день инвестиции "ИТЕРЫ" в российскую газовую промышленность превышают 1,2 млрд долларов. Мы намерены выполнять обязательства по договорам, реализовывать крупные перспективные проекты. С "Газпромом" у нас установлены деловые отношения на взаимовыгодной основе". Сообщили в пресс-службе компании.

Напомним: Российские информагентства со ссылкой на The Financial Times распространили сегодня информацию о том, что "Газпром" рассматривает возможность покупки НГК "Итера" за $500 млн. По данным британской газеты, этот вопрос может быть вынесен на этой неделе на обсуждение совета директоров газового монополиста.

В "Итере"  заявили, что им "ничего не известно о намерении "Газпрома" купить или поглотить компанию". При этом было отмечено, что "партнерские отношения между "Итерой" и "Газпромом" существуют и будут развиваться". B "Газпроме" пока никак не прокомментировали информацию британской газеты, но, несмотря на это, представляется, что такая сделка невыгодна не только "Итере", но и самому газовому монополисту.

Действительно, покупка активов "Итеры", причем по такой смехотворной цене, "Газпромом" просто нереальна - они стоят многократно больше. В их числе запасы углеводородов, оцениваемые в более чем 1,5 трлн куб. м газа, созданная инфраструктура на разрабатываемых месторождениях, налаженные рынки сбыта.

Годовая выручка от продаж газа компанией составляет несколько миллиардов долларов. Ежегодные отчисления компании "Газпрому" только за пользование его магистральными газопроводами составляют сопоставимую сумму с названной в The Financial Times.

Второй момент, покупка активов "Итеры" невыгодна "Газпрому". Во-первых, в этом случае снижаются поступления в бюджет компании от транспорта газа. Напомним, независимые производители газа платят почти втрое больше за транспортировку своего газа, чем сам "Газпром". Такая ситуация уже имела место, когда "Газпром" забрал у "Итеры" 51% "Пургаза" и сразу же лишился нескольких десятков миллионов долларов "транспортных поступлений".

Во-вторых, "Газпрому" придется вкладывать уже собственные средства в освоение месторождений компании, что, учитывая его сложное финансовое положение, будет весьма непросто сделать. Несложно предположить, что многие проекты будут просто заморожены. В итоге, в России может опять возникнуть дефицит газа, имевший место несколько лет назад.

В-третьих, "Газпрому" уже за счет собственных ресурсов газа придется обеспечивать контракты "Итеры" как на внутреннем рынке, так и на внешнем, в частности в Свердловской области и в Белоруссии. Учитывая нынешнюю экспортную направленность "Газпрома" - продавать как можно больше собственного газа в страны дальнего зарубежья, где цены на газ в 5-6 раз выше названных регионов, - это значительно снизит эффективность работы газовой монополии. Сообщает OilCapital.ru.
 
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"ИТЕРА" не намерена продавать свой газовый бизнес

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС