08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Запасы ямальского газа тают

С 1993 года отмечается тенденция уменьшения запасов свободного газа как в целом по России, так и по основному газодобывающему району - Западной Сибири, - об этом руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР РФ Ринат Мурзин заявил в своем докладе на третьей Всероссийской неделе нефти и газа "Ресурсные возможности обеспечения устойчивого развития газовой отрасли. Особенности развития на современном этапе".

По его словам, структура запасов газа России с точки зрения текущей и долгосрочной обеспеченности газодобывающей промышленности представляется предпочтительнее по сравнению с сырьевой базой нефти, но также имеет ряд специфических проблем.

Аналогично запасам нефти в связи с сокращением объемов геологоразведочных работ прирост запасов свободного газа с 1993 года не компенсировал объемы добычи, за исключением трех последних лет.

Как сообщили корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" в пресс-службе МПР РФ, чисто энергетическое назначение имеют только метановые газы, заключенные преимущественно в сеноманском комплексе Западной Сибири и Штокмановского месторождения.

Остальные разведанные запасы свободного газа России (20,1 трлн. м3) нужно рассматривать как преимущественно технологические, поскольку в их составе содержатся тяжелые гомологи метана и (или) гелий, которые при значительных концентрациях имеют значение самостоятельных полезных ископаемых.

Кроме того, только по базовым месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона (Медвежье, Уренгойское, Ямбургское) (Ямало-Ненецкий автономный округ) на завершающей стадии разработки в продуктивных пластах останется до 2-3 трлн.м3 низконапорного газа, для извлечения и утилизации которого потребуется создание новых технологий, что приведет к увеличению себестоимости газа.

Следует заметить также, что 4,95 трлн.м3 разведанных запасов газа (из них 3,61 трлн.м3 в Западной Сибири) приходятся на газовые шапки, разработка которых возможна только после завершения разработки нефтяных частей залежей. Пока из газовых шапок извлечено около 0,65 трлн.м3 газа, то есть освоенность этих запасов 13,4%, годовая добыча около 35 млрд.м3.

Таким образом, несмотря на значительный резервный объем запасов газа в России, проблема сырьевой обеспеченности газовой отрасли тоже существует, передает ИИ "NewsProm".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Запасы ямальского газа тают

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды