18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Все банковские вклады в октябре стали убыточными

В октябре все частные вклады в банках оказались убыточными, независимо от вида валюты и сроков их привлечения, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон". Главной причиной этой неприятности стала инфляция, которая, по данным Госкомстата, в прошедшем месяце выросла до 1% по сравнению с 0,3% в сентябре и 1,1% в октябре 2002 года.

Всего за 10 месяцев текущего года цены выросли на 9,7% против 11,5% за тот же период прошлого года. Большинство экспертов сходятся на том, что правительству РФ все же не удастся сдержать инфляцию в пределах запланированных 12% за год. По их оценкам, она достигнет приблизительно 13%-14%. Напомним, по итогам 2002 г. инфляция составила 15,1%.

Наиболее убыточными в октябре были сбережения в американской валюте по причине продолжающегося снижения курса доллара США (в октябре "зеленый" подешевел по отношению к "деревянному" на 2,46%). В результате за октябрь покупательная способность наличных долларовых сбережений населения снизилась на 3,4%, а с начала года падение составило 14,37%. Реальная рублевая доходность вкладов в валюте Соединенных Штатов в октябре составила от -2,94% до -3,19%, в зависимости от срока.

Начавшееся после нескольких месяцев устойчивого роста падение евро (на 0,6%) также привело к тому, что доходность вкладов в этой валюте в прошлом месяце оказалась в минусе. Покупательная способность наличных сбережений в европейской валюте в итоге снизилась в октябре на 1,6%, а за 10 месяцев прошедшего года – на 4%. Соответственно, реальная рублевая доходность вкладов в евро в октябре была на уровне от -1,1% до -1,4%, в зависимости от срока.

Менее всего пострадали владельцы рублевых денежных вкладов – их реальная доходность, в зависимости от срока вложений, была на уровне от -0,1% до -0,57%. Однако аналитики прогнозируют, что в декабре инфляция окажется еще выше (некоторые ожидают роста даже до 2%). Так что рублевые вклады будут оставаться убыточными, поскольку действующие процентные ставки в большинстве банков не защищают деньги от обесценивания, предостерегают специалисты "Юникона". Что касается валютных вкладов, ситуация остается неопределенной, поскольку курсы доллара и евро отличаются высокой волатильностью, пишет Ytro.Ru.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды