15 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Есть вероятность изменения суверенного рейтинга России - Standard & Poor’s

Москва (Standard & Poor’s), 5 ноября 2003 г. Экономические последствия недавнего ареста бывшего Председателя Правления ОАО «НК ЮКОС» отражают политическую и правовую уязвимость Российской Федерации и подчеркивают косвенные страновые риски, которым подвержены российские компании, отмечается в опубликованном сегодня отчете Standard & Poor’s.

«Арест и отставка Михаила Ходорковского, замораживание акций компании и последующее падение российского рынка акций сами по себе не оказывают негативного влияния на рейтинг России, но эти события еще раз показывают, что мы имеем в виду, постоянно отмечая, что недостаточно развитые политические институты, слабая правовая система и явные разногласия между разными политическими деятелями ограничивают существующий суверенный рейтинг, — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Хелена Хессел. — Хотя в настоящее время мы считаем такой сценарий маловероятным, однако если дело НК ЮКОС приведет к значительному оттоку капитала и дальнейшему ухудшению экономических условий, то мы будем рассматривать возможность изменения суверенного рейтинга или его прогноза».

Дело НК ЮКОС также может повлиять на состав следующей Думы, выборы в которую назначены на 7 декабря 2003 г., полагает Standard & Poor’s. Приверженность Думы курсу реформ в сфере законодательства и регулирования существенно влияет на прочность и стабильность фундамента российской экономики.

Российская экономика защищена от шоков, подобных аресту г-на Ходорковского, вследствие значительных запасов ликвидности и гибкости налогово-бюджетной системы в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе кредитоспособность России будет зависеть от готовности страны принять такое законодательство и осуществлять такую политику, которые создадут условия для развития крепкого и диверсифицированного частного сектора.

Присутствие государства в числе собственников не защищает компании от косвенных факторов риска, отмечается в отчете. Рейтинги частных и принадлежащих государству компаний в России основаны преимущественно на их собственных кредитных характеристиках, поскольку Standard & Poor’s не ожидает, что правительство окажет своевременную финансовую помощь при возникновении у компаний финансовых затруднений, и поскольку Standard & Poor’s не сталкивалось с ситуациями, когда поддержка государства была бы на пользу кредиторам таких компаний. В свою очередь, влияние государства может негативно воздействовать на собственные характеристики кредитоспособности компаний.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Есть вероятность изменения суверенного рейтинга России - Standard & Poor’s

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды