09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Нефтяной бизнес не проиграет от ухода Ходорковского из "ЮКОСа"

Вчера у "ЮКОСа" появился новый глава - председателем правления компании "ЮКОС - Москва" избран Семен Кукес. А поскольку "ЮКОС - Москва" является управляющей компанией "ЮКОСа", то Кукес теперь - глава "ЮКОСа". Но, строго говоря, нельзя сказать, что Кукес заменил Михаила Ходорковского, потому что на место председателя совета директоров компании "ЮКОС-Москва", которое занимал Ходорковский, назначен старший вице-президент компании Александр Темерко, пишет "Российская газета".

На первой же пресс-конференции Семен Кукес заявил, что стратегия "ЮКОСа" останется прежней, изменений в линии поведения компании не планируется. Не произойдет и большого изменения в руководстве. Подытоживая все это, Кукес сказал: "Я надеюсь, что через три-четыре месяца будет нормальная рутинная жизнь. Все устаканится и придет к равновесию. Никто лицензии у нас не отберет. Никакой революции в России не произойдет".

И все же, даже если наступит нормальная жизнь, вряд ли можно назвать ее рутинной. Продолжаются переговоры о создании объединенной компании "ЮКОССибнефть". Не отказались от идеи купить акции "ЮКОСа" американские компании. Заявлено о возможности работы "ЮКОСа" на месторождениях Ирака. Западные банки продолжают переговоры о предоставлении компании синдицированного кредита на сумму 1 миллиард долларов.

Правда, уже на первой встрече с журналистами Семен Кукес раза два подчеркнул, что наемный менеджер - не собственник, а поэтому не всегда последнее решение остается за ним.

Между тем, как отметили аналитики, Кукес, ранее руководивший Тюменской нефтяной компанией, пришел в "ЮКОС" именно на роль управленца. Именно он претендовал на то, что сменит Ходорковского на посту главы объединенной компании, когда тот уйдет из нефтяного бизнеса. Акционеры и топ-менеджеры компании учитывали также и то, что по западным стандартам управление компанией должно осуществляться независимо от основных акционеров. А коль скоро предполагалось и дальнейшее объединение с крупнейшими американскими партнерами, то на исход переговоров с ними может повлиять и этот фактор.

Впрочем, пока в пользу кандидатуры нового главы "ЮКОСа", как пишет зарубежная пресса, играют такие факторы, как американское гражданство (Кукес эмигрировал в США в 1977 году) и его опыт создания - опять же по западным стандартам - Тюменской нефтяной компании, объединившейся с "Бритиш петролеум".

В общем, как говорят в деловых кругах, нефтяной бизнес не проиграет от ухода Ходорковского из "ЮКОСа", если его место займет менеджер такого же высокого уровня. Это, похоже, и произошло. Есть этому и другие, косвенные подтверждения. После падений и взлетов российский фондовый рынок начинает успокаиваться. По словам брокеров, снижение напряженности в вопросе о "ЮКОСе" воспринято позитивно. Но рынок пока еще находится в подвешенном состоянии и ждет добрых вестей из Италии, где находится Президент России, подтверждения интереса западных инвесторов к нашему рынку. Оптимисты считают, что стабилизация рынка может произойти в ближайшие две-три недели.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Нефтяной бизнес не проиграет от ухода Ходорковского из "ЮКОСа"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров