25 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


С 1 января вступят в силу Правила проведения таможенных операций при временном хранении товаров

17 октября 2003 года Министерством юстиции РФ под № 5183 зарегистрирован приказ ГТК России от 03.09.2003 № 958 «Об утверждении Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров»  (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 17.10.2003 № 5183).

Данные Правила разработаны на основании и в соответствии с новым Таможенным Кодексом  РФ, вступающим в действие с 1 января 2004 года, сообщили Накануне.ру в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Положения этого приказа рассматривают один из наиболее сложных моментов таможенного оформления, в котором затрагиваются интересы и осуществляется взаимодействие всех сторон участвующих в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, а именно: перевозчика товаров, таможенного брокера, владельца товаров, владельца склада временного хранения и таможенных органов.

В документе четко и ясно прописаны права и обязанности заинтересованных лиц и таможенных органов в процессе завершения доставки под таможенным контролем и временном хранении товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем; наличие конкретных перечней необходимых документов для проведения данных операций, минимизировано их количество; указаны конкретные сроки выполнения таможенных операций. Установлены необходимые формы отчетности владельца склада временного хранения и иных лиц, осуществляющих хранение товаров, перед таможенными органами.

Следует отметить, что в отличии от действующих таможенных правил с вступлением в силу документа будет установлен принципиально новый порядок  временного хранения товаров, который с разрешения таможенного органа может осуществляться на складе получателя товаров.

Причем при выдаче такого разрешения таможенный орган вправе потребовать обеспечения уплаты таможенных платежей (залогом товаров, банковской гарантией, денежным залогом, поручительством, договором страхования и др.). В случае железнодорожных перевозок, по запросу железной дороги, допускается временное хранение товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, до их разгрузки непосредственно в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях этой железной дороги в местах, которые не являются СВХ.

Нормативным документом определено, что срок временного хранения товаров составляет два месяца, но в случае мотивированного запроса заинтересованного лица таможенный орган вправе продлить указанный срок до четырех месяцев, если иное не установлено Таможенным Кодексом  РФ.

Появление Правил обусловлено необходимостью приведения нормативной базы ГТК России в соответствие с положениями Таможенного Кодекса РФ, регулирующими вопросы временного хранения товаров.

Данный нормативный документ вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования в «Российской газете».

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды