в этот день
17.08.17
13:17
В Екб.15:17
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3115

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?

Министр внутренних дел Борис Грызлов поделился с общественностью своим представлением о том, как должно быть поставлено дело с использованием природных богатств. 

"Все те минеральные ресурсы, которые есть в России, принадлежат не какому-то предприятию, не конкретному человеку, а гражданам России, и если какое-то предприятие нанялось доверительно обслуживать управление ресурсами, это не значит, что они могут приватизировать нашу прибыль", - заявил накануне Грызлов на встрече со студентами Политехнического института Санкт-Петербурга.

По всей видимости, дальнейшее использование недр будет идти на основе консенсуса, формулу которого власть предложит обществу в ближайшие несколько месяцев - в период до президентских выборов, считают центральнце издания.

Дело в том, что все более-менее крупные тендеры на право пользования месторождениями, запланированные на следующий год, пройдут во втором квартале, т.е. практически сразу после выборов президента. И государство, как заявил вчера замминистра экономразвития Мухамед Циканов, планирует получить от продаж права разработки Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, Удоканского медного месторождения и золоторудного месторождения Сухой Лог 24 млрд рублей.

При этом уже очевидно, что главный претендент на Талакан - ЮКОС - участвовать в аукционе не будет, и с большой долей уверенности можно говорить о безоговорочной победе альянса государственной "Роснефти" с "Газпромом".
Оба рудных месторождений, подготовленных к продаже, примечательны своей масштабностью: Сухой Лог с запасами 1 тыс. т золота - крупнейшее месторождения в Евразии, а Удокан, хранит в себе пятую часть (20 млн т) мировых запасов меди. Основным претендентом как на Удокан, так и на Сухой Лог является "Норильский никель", входящий в холдинг "Интеррос" Владимира Потанина. Правда, г-н Потанин, как сообщали различные источники, просил отсрочить на год продажу Удоканского месторождения. Ведь в этом году "Норникель" потратил значительный объем средств на покупку активов как в России, так и за рубежом (рудник Матросова, Лензолото, Stillwater Mining).

Основными конкурентами г-на Потанина являются Уральская ГМК и казахстанское предприятие "Казахмыс", крупным акционером которой является корейская Samsung. Однако УГМК, очевидно, будет тяжело противостоять "Норникелю" в финансовом отношении, а продажу месторождений корейцам могут посчитать как угрозу экономической безопасности России, так как корпорации Samsung выгоднее не перерабатывать сырье в России , а везти его в Китай, где цены за счет высокого спроса на медь выше среднемировых.
Сухой Лог в "Норникеле" уже считают своим. Г-н Потанин недавно приобрел компанию "Лензолото", владеющую инфраструктурой для разработки Сухого Лога (что уже позволит сэкономить 300 млн на освоении). Интерес к торгам проявляют "Полиметалл", "Базовый элемент", Highland Gold Mining (близкая к "Сибнефти"), The Fleming Family (партнеры СУАЛа) и др. Участие в открытых торгах таких гигантов теоретически может создать проблемы для Владимира Потанина. Однако эксперты полагают, что "Норникель", зарабатывающий в год до 1 млрд долл. прибыли, потянет обе сделки, которые эксперты инвесткомпаний оценивают максимум в 300 млн долл каждую. Другое дело, хватит ли у одной, хотя и крупной компании, сил для одновременного освоения двух гигантских месторождений, ведь в разработку Сухого Лога необходимо вложить около 1 млрд долл., а Удокана -- около 500 млн.


31.10.2003 07:52 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+