04 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?

Министр внутренних дел Борис Грызлов поделился с общественностью своим представлением о том, как должно быть поставлено дело с использованием природных богатств. 

"Все те минеральные ресурсы, которые есть в России, принадлежат не какому-то предприятию, не конкретному человеку, а гражданам России, и если какое-то предприятие нанялось доверительно обслуживать управление ресурсами, это не значит, что они могут приватизировать нашу прибыль", - заявил накануне Грызлов на встрече со студентами Политехнического института Санкт-Петербурга.

По всей видимости, дальнейшее использование недр будет идти на основе консенсуса, формулу которого власть предложит обществу в ближайшие несколько месяцев - в период до президентских выборов, считают центральнце издания.

Дело в том, что все более-менее крупные тендеры на право пользования месторождениями, запланированные на следующий год, пройдут во втором квартале, т.е. практически сразу после выборов президента. И государство, как заявил вчера замминистра экономразвития Мухамед Циканов, планирует получить от продаж права разработки Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, Удоканского медного месторождения и золоторудного месторождения Сухой Лог 24 млрд рублей.

При этом уже очевидно, что главный претендент на Талакан - ЮКОС - участвовать в аукционе не будет, и с большой долей уверенности можно говорить о безоговорочной победе альянса государственной "Роснефти" с "Газпромом".
Оба рудных месторождений, подготовленных к продаже, примечательны своей масштабностью: Сухой Лог с запасами 1 тыс. т золота - крупнейшее месторождения в Евразии, а Удокан, хранит в себе пятую часть (20 млн т) мировых запасов меди. Основным претендентом как на Удокан, так и на Сухой Лог является "Норильский никель", входящий в холдинг "Интеррос" Владимира Потанина. Правда, г-н Потанин, как сообщали различные источники, просил отсрочить на год продажу Удоканского месторождения. Ведь в этом году "Норникель" потратил значительный объем средств на покупку активов как в России, так и за рубежом (рудник Матросова, Лензолото, Stillwater Mining).

Основными конкурентами г-на Потанина являются Уральская ГМК и казахстанское предприятие "Казахмыс", крупным акционером которой является корейская Samsung. Однако УГМК, очевидно, будет тяжело противостоять "Норникелю" в финансовом отношении, а продажу месторождений корейцам могут посчитать как угрозу экономической безопасности России, так как корпорации Samsung выгоднее не перерабатывать сырье в России , а везти его в Китай, где цены за счет высокого спроса на медь выше среднемировых.
Сухой Лог в "Норникеле" уже считают своим. Г-н Потанин недавно приобрел компанию "Лензолото", владеющую инфраструктурой для разработки Сухого Лога (что уже позволит сэкономить 300 млн на освоении). Интерес к торгам проявляют "Полиметалл", "Базовый элемент", Highland Gold Mining (близкая к "Сибнефти"), The Fleming Family (партнеры СУАЛа) и др. Участие в открытых торгах таких гигантов теоретически может создать проблемы для Владимира Потанина. Однако эксперты полагают, что "Норникель", зарабатывающий в год до 1 млрд долл. прибыли, потянет обе сделки, которые эксперты инвесткомпаний оценивают максимум в 300 млн долл каждую. Другое дело, хватит ли у одной, хотя и крупной компании, сил для одновременного освоения двух гигантских месторождений, ведь в разработку Сухого Лога необходимо вложить около 1 млрд долл., а Удокана -- около 500 млн.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Аукцион по Удокану станет местом схватки "Интерросса" и УГМК?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров