27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Югорские фермеры осваивают грибные проекты

Обыкновенные грибы, - вешенки и шампиньоны, - могут помочь сельхозпроизводителям Югры выжить в трудных экономических условиях. Такая мысль была высказана начальником управления агропромышленным комплексом ХМАО Львом Калашниковым на специальном совещании в Нижневартовске. Сюда были приглашены представители самых крепких фермерских хозяйств и агрофирм региона, чтобы они на опыте Нижневартовской птицефабрики убедились в прибыльности «грибных проектов».
Большинство сельскохозяйственных предприятий Югры – убыточны.

По словам Льва Калашникова, в северных условиях выращивать животных для получения мяса, молока, яиц возможно только при бюджетных дотациях. В 2004 году Правительство Югры готово продолжать финансировать региональные агропредприятия, т.к. это дешевле, чем везти все продукты с «большой земли». Однако теперь от датируемых хозяйств будут требовать развития прибыльных альтернативных производств.

Возможно, фермерам пригодиться опыт Нижневартовской птицефабрики. Пока это единственное место в ХМАО, где налажено производство грибов. Ежемесячно в нижневартовские магазины, кафе и рестораны отправляются 3-4 тонны вешенок и шампиньонов. Руководитель этого проекта уверяет, что с каждого вложенного рубля они получают прибыль в 2,5 – 3 рубля. Иначе говоря, рентабельность производства грибов – не менее 250%.  Представителям фермерских хозяйств особенно понравилось то, что  начать выращивать вешенки можно без больших начальных затрат. В дело можно пустить и отходы агропредприятий.

Директор нижневартовской птицефабрики Леонид Степанов сказал: «Достаточно мало надо вложений на начальном этапе. Единственное – надо учитывать специфику производства».
Менее прибыльны шампиньоны. Для их производства требуются дорогостоящие компоненты. Чтобы начать выращивать эти грибы фермеру придется привлечь инвестиций в несколько миллионов рублей. Начальник управления агропромышленным комплексом ХМАО заверил, что правительство Югры может помочь с кредитами.

Фермеры заинтересовались и другими альтернативными технологиями.  На нижневартовской птицефабрике есть положительный опыт выпуска и продажи перепелиных яиц. А в соседнем Сургуте хорошо себя зарекомендовала линия по  выращиванию салата. Однако участники совещания сошлись во мнении: грибное производство – наиболее выгодное. Его можно развернуть практически на любом сельскохозяйственном предприятии в течение полугода.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Югорские фермеры осваивают грибные проекты

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды