21 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Нортгаз" сообщил о готовящемся "дебютном выпуске рублевых облигаций"

Накануне компания "Нортгаз" сообщила о готовящемся "дебютном выпуске рублевых облигаций". Объем выпуска - 2,1 миллиарда рублей, срок обращения ценных бумаг - два года.
Как пояснил вице-президент "Нортгаза" по экономике и финансам Вячеслав Сотников, облигационный заем компании нужен не только для реализации инвестиционной программы и развития производства. Это еще и хороший способ "засветиться" на рынке ценных бумаг.
Чтобы начать осуществление нескольких масштабных проектов осовения месторождений, разрабатываемых компанией, нужно обеспечить стабильное финансирование. Необходимые средства можно было бы позаимствовать и в банке. Однако компания пошла на неординарный шаг, обратившись к выпуску облигаций. Ранее из предприятий топливно-энергетического комплекса такое мог позволить себе только Газпром.
Между тем, по словам директора департамента инвестиционно-банковских услуг "Росбанка" (который совместно с "Нортгазом" готовит выпуск облигаций) Алексея Порхуна, есть все основания надеяться на успех.

Среди потенциальных инвесторов, готовых купить облигации, - ряд серьезных финансовых организаций. Размещение ценных бумаг пройдет по открытой подписке, а процентные ставки на них будут зависеть от спроса.
Попытка "Нортгаза" выйти на публичный рынок заимствований позволяет сделать вывод о растущей роли независимых производителей газа. Многие годы монополистом в газовой отрасли был Газпром. Он и сейчас во многом диктует условия игры на рынке. Но то, что доля независимых здесь неуклонно растет, а число потребителей, готовых покупать топливо по ценам, превышающим тарифы Федеральной энергетической комиссии (например, стоимость тысячи кубометров газа у "Нортгаза" на 8,4 доллара превышает тарифы ФЭК) увеличивается, говорит о многом. Прежде всего о том, что рынок постепенно освобождается от зарегулированности и полнее насыщается газом, который так необходим растущей российской экономике, сообщает пресс-служба Нортгаза.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды