14 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В стенах Госдумы зреет недовольство ассами "черного пиара"

Комитет по информационной политике провел "круглый стол" на тему: "Черный пиар" в российских СМИ: возможно ли противодействие?". В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Центральной избирательной комиссии, министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, руководители Союза журналистов России, члены Индустриального комитета СМИ, бизнесмены, независимые эксперты, юристы.

Участники заседания обсудили проблему противодействия "черному пиару" и распространению в российских СМИ заведомо недостоверной информации, а также ситуацию, сложившуюся на рынке масс-медиа накануне выборов и роль суда в борьбе с безнаказанностью и безответственностью СМИ перед обществом.

Открывая заседание, член Комитета Андрей Вульф подчеркнул актуальность проблемы, отметив, что "от "черного пиара" страдают все, а в первую очередь - люди, чью репутацию он затрагивает, и аудитория, которая получает недостоверную информацию". По его мнению, из-за "черного пиара" снизились доверие к СМИ и политическая активность электората. А.Вульф признал, что даже существование соответствующей законодательной базы не позволяет полностью искоренить "черный пиар", однако применение корпоративных соглашений, самоцензуры в СМИ и обращение к судебной защите способно ему активно противостоять.

Заместитель председателя Комитета по информационной политике Татьяна Астраханкина обратила внимание на распространение компромата и всякого рода негативной информации, не подкрепленной доказательствами.

Как отметила член Московской Городской Коллегии адвокатов Гералина Любарская, деловая репутация признается одним из важных условий успешной профессиональной деятельности и является неотъемлемой частью конституционного права каждого человека на защиту своего доброго имени. По ее мнению, эффективным способом противодействия "черному пиару" будет новое направление в судебной практике, допускающее взыскание с журналистов значительных денежных средств в качестве компенсации за моральный вред, причиненный гражданину распространением информации, порочащей его репутацию.

По итогам дискуссии участники "круглого стола" приняли резолюцию, согласно которой будет создана при Комитете по информационной политике Общественная комиссия, регулирующая работу по противодействию "черному пиару" в СМИ, сообщает пресс-служба Государственной Думы.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В стенах Госдумы зреет недовольство ассами "черного пиара"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС