25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Строительный рынок Нижневартовска переживает спад

Нижневартовские строители прогнозируют в следующем году резкое ухудшение ситуации в отрасли. По данным местной Ассоциации строителей, каждое предприятие стройиндустрии будет вынуждено сократить объемы производства примерно на 30%.

Пессимистические настроения появились после того, как стали известны параметры бюджета Югры на 2004 год. В этом году на региональных стройках будет освоено около 15 миллиардов рублей, а уже в следующем – не более 8,5 миллиардов. В нижневартовской Ассоциации строителей предпочитают оперировать общеокружными цифрами, т.к. местные предприятия возводят дома практически по всему Ханты-Мансийскому автономному округу. Благодаря расширению географии работ в прошлом году многие вартовские строители избежали увольнения. До конца года в отрасли будут заняты около 5 тысяч человек, но уже в начале 2004 года ситуация изменится. «Мы прогнозируем на следующий год и уменьшение объемов строительства, и сокращения персонала», - так прокомментировал ситуацию председатель нижневартовской Ассоциации строителей Вячеслав Танкеев.

Сколько людей может быть уволено, пока не называется. Однако Вячеслав Танкеев привел такой пример: в 2002 году  городская программа капитального строительства составляла 1,5 млрд. рублей. В 2003 году ее уменьшили в 3 раза и в этот же год предприятия стройиндустрии сократили численность персонала на 20-25%. Только на одном городском предприятии – Стоительно-Промышленном Комбинате - в начале 2003 года было 850 сотрудников, а сейчас – 670.

По мнению Вячеслава Танкеева, выход из этой ситуации – увеличение долевого строительства. Инвесторов можно привлечь, снизив стоимость квадратного метра новостройки. Например, за счет уменьшения расходов на прокладку труб и электрокоммуникаций. Если нижневартовские власти согласятся возводить инженерные сети за счет бюджета, то строители смогут продавать каждый квадратный метр в новом доме на 10-15% дешевле, чем сейчас. По расчетам специалистов, это увеличит спрос на жилье и поможет местным строителям обойтись без бюджетного финансирования.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Строительный рынок Нижневартовска переживает спад

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды