08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/, недорого.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/kitchen/other/melkiy/, быстро и недорого.
Услуги мужа на час: http://remont.youdo.com/minor-repair/drilling/diamond/, варианты >>


По словам дeпутата Язева Россия готова рассмотреть вопрос о повышении цен на природный газ до 35-50$ за тысячу кубометров

Накануне в Париже состоялось IX заседание большой российско-французской межпарламентской комиссии. Российских газовиков на ней представлял председатель подкомитета по газу Госдумы и президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев.

Он считает, что по целому ряду вопросов, касающихся условий вступления в ВТО, сближение позиций Европейского Союза и России возможно в самой ближайшей перспективе. В то же время это не означает, что российская сторона готова поступиться своими стратегическими интересами.
По словам Язева, уже сейчас Россия готова рассмотреть вопрос о повышении цен на природный газ до 35-50 долл. за тысячу кубометров. Эта планка полностью экономически обоснована, а главное, соответствует положениям Энергетической стратегии России, одобренной правительством совсем недавно.

Как считает депутат, такая цена является справедливой для Евросоюза, поскольку российские потребители просто находятся ближе к основному центру газодобычи. "Любой европейский потребитель может легко воспользоваться нашим естественным преимуществом, достаточно перенести производства поближе к Уралу или Тюменской области", -- заметил он. При этом нужно понимать, что повышение цен должно проводиться постепенно, чтобы не провоцировать кризисные ситуации.

Ведь для некоторых групп потребителей уровень цен в 35--50 долл. все же достаточно высок, поэтому им нужно дать время подготовиться. "Фундаментом реформы газовой отрасли может стать двухсекторная модель рынка, учитывающая интересы социально незащищенных категорий российских потребителей", -- считает г-н Язев.
В отношении тарифов на транспортировку Россия также готова приблизить их уровень к европейским показателям. Стоимость прокачки одной тыс. кубометров на 100 км вырастет до 1 доллара США в обозримой перспективе, прогнозирует президент РГО, что будет означать практически двукратное увеличение ставки.
Валерий Язев призвал европейских партнеров уважать право каждого государства самостоятельно устанавливать правила экспорта своих товаров на мировой рынок. "Сегодня в России мало кто возражает против квотированного участия всех производителей газа в экспортных и внутрироссийских поставках. И наиболее вероятный сценарий состоит в сотрудничестве независимых газодобывающих компаний и ОАО "Газпром", когда последний, приобретая газ для реализации в ближнем и дальнем зарубежье, сохраняет единый экспортный канал и осуществляет единую государственную экспортную политику", -- заявил он. Исходя из своих стратегических интересов, по его мнению, Россия будет принимать решения о расширении газотранспортных мощностей. В своем докладе он отметил, что иностранные партнеры всегда приветствовались в масштабных трубопроводных проектах (таких как "Голубой поток"), но принадлежность всех построенных магистральных газопроводов к единой системе газоснабжения не может подвергаться сомнению. Тем более что только так можно обеспечить надежное газоснабжение и, как следствие, энергетическую безопасность, в том числе и Европы.
С этой точки зрения г-н Язев предлагает рассматривать и ратификацию договора к Энергетической хартии, регулирующего транзит по межгосударственным трубопроводам. С одной стороны, этот документ не в полной мере отвечает стратегическим интересам России, поэтому, скорее всего, Госдума откажется его ратифицировать в ноябре. С другой -- Россия не снимает своей ответственности за энергобезопасность постсоветского пространства и значительной части европейских территорий. "Именно пониманием этой ответственности объясняется наше отношение к вопросу ратификации договора, -- подчеркнул президент РГО. -- Мы просто не имеем права создавать стимулы для дестабилизирующих процессов в газовой отрасли России".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

По словам дeпутата Язева Россия готова рассмотреть вопрос о повышении цен на природный газ до 35-50$ за тысячу кубометров

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров