03 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Счетная палата РФ начала проверку законности создания ОАО "Российские железные дороги"

Создание ОАО РЖД сразу привлекло внимание Счетной палаты (СП). Еще в июле СП высказывала опасения, что при передаче имущества от МПС к РЖД государство может понести ущерб. Тогда ведомство предполагало провести проверку в течение квартала после создания компании. Однако, по данным "Коммерсанта", началась она еще раньше.

Наиболее серьезные замечания СП касаются уже непосредственно процесса создания ОАО РЖД. В отчете указывается, что в уставный капитал ОАО внесены активы, ограниченные в обороте, в частности, отнесенные к мобилизационным мощностям; в ГЖД такого имущества обнаружено на 1,56 млрд руб. По мнению СП, его внесение в РЖД нарушает статус ограниченной оборотоспособности мобилизационного назначения госрезерва ГО и ЧС. Эксперты СП также отметили, что рыночная стоимость активов, подлежавших включению в капитал РЖД, занижена. По ГЖД разница с их реальной стоимостью, согласно отчету, превышает 60 млрд руб.

По результатам проверки в СП, создание дочерних АО, предусмотренное вторым этапом реформы МПС, выводит компанию из сферы действия закона о естественных монополиях, ущемляет интересы хозяйствующих субъектов и граждан, пользующихся услугами железнодорожников. Но главное, проверяющие утверждают, что формирование уставного капитала РЖД проводилось с нарушением федерального законодательства.

В РЖД "Коммерсанту" вчера заявили, что все объекты естественного монополизма (например, железнодорожные пути) останутся в собственности РЖД и доступ к ним будет регулироваться постановлениями правительства. По поводу нарушений при передаче имущества в уставный капитал в ОАО говорят, что активы передавались по остаточной балансовой стоимости согласно упомянутому выше закону от 27 февраля. А мобилизационные мощности, по словам представителей компании, остались под обременением и в рамках РЖД, пишет Коммерсантъ-Daily.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Счетная палата РФ начала проверку законности создания ОАО "Российские железные дороги"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС