12 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Приграничный конфликт: 367 метров до войны

Вчера украинский МИД заявил, что Киев "ни при каких условиях" не допустит соединения возводимой Россией дамбы в Керченском проливе с островом Коса Тузла и что Украина "готова к любому развитию событий". Посол России в Киеве Виктор Черномырдин попытался успокоить украинцев: по его словам, строительство дамбы остановится на российской территории (однако от прямого ответа на вопрос, считает ли он таковой саму Тузлу, посол уклонился).

Подразделения погранслужбы Украины, дислоцированные на Косе Тузла, приведены в состояние "максимальной готовности". Солдаты вооружены легким стрелковым оружием, резиновыми дубинками, щитами, средствами громкоговорящей связи и усилены служебными собаками. Косу Тузла круглосуточно патрулируют катера, на берегу возведены блиндированные огневые точки и устроены вертолетные площадки. Вдоль линии прибоя установлены ежи и натянута колючая проволока. В сторону российского берега через громкоговорители транслируется обращение к строителям дамбы: приятный женский голос уговаривает их "отказаться от нарушения государственной границы Украины". А в Керчь тем временем подтягиваются новые воинские части. Грузовики с солдатами располагаются на улицах вблизи порта, пишет КоммерсантЪ.

В Киеве между тем накаляются политические страсти вокруг приграничного конфликта. МИД Украины предупредил Москву, что "ответственность за негативные последствия потенциального конфликта, связанного со строительством Россией дамбы к острову Коса Тузла в Керченском проливе, целиком ляжет на российскую сторону". Официальный Киев выразил также недоумение и "глубокую обеспокоенность" просьбой МИД России "срочно предоставить копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла". В заявлении украинского МИДа указывается, что для Украины "необходимость подтверждения того, что является безусловным фактом и не может подлежать каким-либо сомнениям, а именно что остров Коса Тузла есть неотъемлемая часть территории Украины, является абсолютно неприемлемым". А потому любые сомнения российской стороны в легитимности существующих документов воспринимаются Киевом не иначе как "попытка выдвинуть территориальные претензии к Украине".

Эту позицию разделяют и члены совета национальной безопасности и обороны Украины. На заседании, которое состоялось в понедельник под председательством президента Кучмы, украинский совбез пришел к выводу, что "действия России могут повлиять на процесс делимитаризации морских просторов в Азовском море и Керченском проливе, а также повлекут за собой существенное нарушение экобаланса в указанном регионе".

Масла в огонь подлила информация украинской газеты "Столичные новости", опубликованная за подписью журналиста Дмитрия Столько, о том, что на закрытом брифинге в Кремле, на котором присутствовал и корреспондент этой газеты, глава администрации президента РФ Александр Волошин якобы заявил: "Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!"

В пресс-службе президента РФ Ъ официально заявили, что украинского журналиста Дмитрия Столько не было не только на упомянутом закрытом брифинге, но и вообще в Москве. Однако ответственный секретарь издательского дома "Столичные новости" Татьяна Воронова подтвердила Ъ достоверность цитаты господина Волошина. По ее словам, сам материал действительно писался киевским автором, но на основе информации, полученной из Москвы, и специальный корреспондент "Столичные новости" реально присутствовал на брифинге в Кремле. Имя и фамилию этого корреспондента госпожа Воронова назвать отказалась.

Высокопоставленный источник Ъ в администрации президента России факт проведения брифинга подтвердил, однако при этом заметил, что ни видео-, ни аудиозаписи встречи не проводилось. А потому за точность цитаты, приведенной киевской газетой, ручаться нельзя. На всякий случай источник добавил, что украинские журналисты, видимо, страдают отсутствием чувства юмора.

То есть если господин Волошин и произносил подобные слова, то только в качестве беззлобной шутки.

Вчера дамбу от острова Тузла отделяло 367 метров.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды