в этот день
24.02.18
22:01
В Екб.00:01
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1324

Приграничный конфликт: 367 метров до войны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Вчера украинский МИД заявил, что Киев "ни при каких условиях" не допустит соединения возводимой Россией дамбы в Керченском проливе с островом Коса Тузла и что Украина "готова к любому развитию событий". Посол России в Киеве Виктор Черномырдин попытался успокоить украинцев: по его словам, строительство дамбы остановится на российской территории (однако от прямого ответа на вопрос, считает ли он таковой саму Тузлу, посол уклонился).

Подразделения погранслужбы Украины, дислоцированные на Косе Тузла, приведены в состояние "максимальной готовности". Солдаты вооружены легким стрелковым оружием, резиновыми дубинками, щитами, средствами громкоговорящей связи и усилены служебными собаками. Косу Тузла круглосуточно патрулируют катера, на берегу возведены блиндированные огневые точки и устроены вертолетные площадки. Вдоль линии прибоя установлены ежи и натянута колючая проволока. В сторону российского берега через громкоговорители транслируется обращение к строителям дамбы: приятный женский голос уговаривает их "отказаться от нарушения государственной границы Украины". А в Керчь тем временем подтягиваются новые воинские части. Грузовики с солдатами располагаются на улицах вблизи порта, пишет КоммерсантЪ.

В Киеве между тем накаляются политические страсти вокруг приграничного конфликта. МИД Украины предупредил Москву, что "ответственность за негативные последствия потенциального конфликта, связанного со строительством Россией дамбы к острову Коса Тузла в Керченском проливе, целиком ляжет на российскую сторону". Официальный Киев выразил также недоумение и "глубокую обеспокоенность" просьбой МИД России "срочно предоставить копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла". В заявлении украинского МИДа указывается, что для Украины "необходимость подтверждения того, что является безусловным фактом и не может подлежать каким-либо сомнениям, а именно что остров Коса Тузла есть неотъемлемая часть территории Украины, является абсолютно неприемлемым". А потому любые сомнения российской стороны в легитимности существующих документов воспринимаются Киевом не иначе как "попытка выдвинуть территориальные претензии к Украине".

Эту позицию разделяют и члены совета национальной безопасности и обороны Украины. На заседании, которое состоялось в понедельник под председательством президента Кучмы, украинский совбез пришел к выводу, что "действия России могут повлиять на процесс делимитаризации морских просторов в Азовском море и Керченском проливе, а также повлекут за собой существенное нарушение экобаланса в указанном регионе".

Масла в огонь подлила информация украинской газеты "Столичные новости", опубликованная за подписью журналиста Дмитрия Столько, о том, что на закрытом брифинге в Кремле, на котором присутствовал и корреспондент этой газеты, глава администрации президента РФ Александр Волошин якобы заявил: "Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!"

В пресс-службе президента РФ Ъ официально заявили, что украинского журналиста Дмитрия Столько не было не только на упомянутом закрытом брифинге, но и вообще в Москве. Однако ответственный секретарь издательского дома "Столичные новости" Татьяна Воронова подтвердила Ъ достоверность цитаты господина Волошина. По ее словам, сам материал действительно писался киевским автором, но на основе информации, полученной из Москвы, и специальный корреспондент "Столичные новости" реально присутствовал на брифинге в Кремле. Имя и фамилию этого корреспондента госпожа Воронова назвать отказалась.

Высокопоставленный источник Ъ в администрации президента России факт проведения брифинга подтвердил, однако при этом заметил, что ни видео-, ни аудиозаписи встречи не проводилось. А потому за точность цитаты, приведенной киевской газетой, ручаться нельзя. На всякий случай источник добавил, что украинские журналисты, видимо, страдают отсутствием чувства юмора.

То есть если господин Волошин и произносил подобные слова, то только в качестве беззлобной шутки.

Вчера дамбу от острова Тузла отделяло 367 метров.


22.10.2003 11:43 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Приграничный конфликт: 367 метров до войны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+