18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На территории УрФО выдвинулось около 190 кандидатов в Госдуму

20 октябяр полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел совместное заседание экспертного политического совета и совета по взаимодействию со средствами массовой информации.

Как сообщает окружной информационный центр УрФО, темой совместного заседания стали вопросы и проблемы практической реализации в ходе избирательных кампаний в Государственную Думу ФС РФ и региональные органы власти федерального законодательства о выборах.

В заседании приняли участие заместитель полпреда Михаил Пономарев, руководители соответствующих структур администраций субъектов, руководители ГТРК и других СМИ, представители медиа-сообщества.

Ранее в рамках работы ЭПС и совета по взаимодействию со СМИ неоднократно обсуждалось новое федеральное законодательство о выборах, о политических, правовых, информационных аспектах его реализации. Этой же теме был посвящен окружной семинар-совещание, проведенный в апреле нынешнего года с участием председателя Центральной избирательной комиссии России А. Вешнякова.

Тем не менее, как подчеркнул П. Латышев, в настоящее время есть возможность и необходимость вернуться к этим вопросам с учетом накопленного на территории Уральского федерального округа опыта его практического применения.

В соответствии с новыми законодательными требованиями прошли выборы губернатора Свердловской области и глав ряда муниципальных образований. Но главное, в настоящее время проходит кампания по выборам в Государственную Думу, которая станет проверкой для проводимой в стране политической реформы, в том числе для ее законодательной составляющей.

В своем вступительном слове полпред отметил, что сегодня можно сделать ряд выводов, касающиеся базовой концепции политической реформы и обеспечивающих ее проведение законодательных актов.

Один из них заключается в том, что обновленное законодательство обострило конкуренцию между различными политическими силами. Благодаря этому расширяется диапазон выбора для избирателей, а значит, становится более эффективным механизм обратной связи между гражданами и органами власти. В частности, в ходе кампании по выборам в Государственную Думу в 18 одномандатных округах на территории УрФО выдвинулось около 190 кандидатов, в среднем почти по 11 претендентов на округ.

Также возросла роль общероссийских партий в избирательном процессе. Свидетельством этого является то, что в ходе нынешней кампании по выборам в Государственную Думу в большинстве одномандатных округов на территории УрФО в борьбу включились представители крупнейших политических партий и блоков. Так, "Единая Россия" выдвинула кандидатов в 10 округах, КПРФ - в 14, Народная партия России и Союз правых сил - в 9 округах каждая, "Яблоко" - в 8 округах. В региональные части общефедеральных списков только партиями, представленными в Государственной Думе, включено 110 кандидатов от УрФО.

Кроме того, отметил П. Латышев, существенно меняется роль СМИ в избирательных кампаниях, форма и характер участия медиа-сообщества в предвыборной борьбе становится иным. Четкое законодательное разграничение агитации и информирования привело к тому, что решающее значение приобретают личные усилия самих кандидатов, а не интенсивность их медиа-поддержки. В такой ситуации СМИ становятся источником объективной информации из первых уст. Однако в ходе избирательных кампаний в Свердловской области и в Ямало-Ненецком автономном округе был зафиксирован ряд серьезных нарушений правового режима деятельности СМИ в предвыборный период.

Что касается контроля за ходом подготовки к выборам депутатов Государственной Думы на территории УрФО, то, как проинформировал участников заседания П. Латышев, в округе созданы необходимые для этого организационные условия. В соответствии с распоряжением полномочного представителя, в течение сентября образованы координационные группы по подготовке к выборам в Госдуму во всех субъектах федерации, входящих в УрФО, что позволило завершить формирование системы координации и контроля над исполнением федерального законодательства в ходе выборов в Государственную Думу.

Особо обратил внимание полпред на то, что соблюдение духа и буквы закона в ходе предвыборной кампании не достигается одними только административными мерами. Исключительную роль важную роль здесь играет активная гражданская позиция самих участников избирательного процесса - партий, средств массовой информации, экспертного сообщества.

Затем начальник отдела Уральской окружной инспекции Главного контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Питерских доложил о результатах проверок в Свердловской области и Ямало-Ненецком автономном округе реализации ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

О первом опыте работы СМИ в избирательных кампаниях федерального и регионального уровня в условиях обновленного законодательства о выборах рассказали руководитель ОГТРК "Ямал - Регион" Леонид Гусельников, председатель Курганской ГТРК Иван Белых, генеральный директор медиа-холдинга "Уральский рабочий" Татьяна Колесникова.

Также участниками заседания были рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные с активностью политических партий и динамикой электоральных предпочтений в ходе кампании по выборам в Государственную Думу ФС РФ с учетом региональных тенденций.

В заключение П. Латышев предложил, чтобы опыт реализации федерального законодательства, накопленный в ходе нынешней кампании по выборам депутатов Госдумы и других избирательных кампаний на территории УрФО был внимательно изучен и обобщен экспертным политическим советом во взаимодействии с членами совета по СМИ.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды