06 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Газпром" гарантирует: реформы не будет

В этом году правительство не будет обсуждать реформу газовой отрасли. В пятницу первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов сообщил о том, что премьер Михаил Касьянов поручил Минэкономразвития представить очередные предложения по газовому вопросу к 1 февраля 2004 года.

"Газпром" готов участвовать в работе над концепцией реформы, но обещает, что до заседания правительства она опять не дойдет. Вопрос о структурных изменениях в газовой отрасли Михаил Касьянов снял с рассмотрения кабинета министров 26 сентября. Премьер объяснил это недостаточной проработкой представленных материалов. Для докладчика Андрея Шаронова решение премьера оказалось полной неожиданностью. Буквально накануне заседания правительства Касьянов заявил, что намерен обсуждать газовый вопрос, несмотря на противодействие руководства "Газпрома".

Минэкономразвития настаивает на реструктуризации "Газпрома" по образцу РАО "ЕЭС России" - отделение газотранспортной системы от диспетчерского управления и газодобывающих предприятий. Менеджмент компании с самого начала выступал против реформы, доказывая, что расчленение "Газпрома" и вообще любые изменения в его структуре приведут к финансовому кризису компании. В декабре прошлого года глава "Газпрома" Алексей Миллер написал письмо президенту, в котором просил снять с заседания правительства проект газовой реформы. Путин поддержал его позицию.

На этот раз Миллер отправил письмо премьеру и позвонил президенту. Со слов представителей Минэкономразвития, "вечерний" звонок Миллера Путину заставил Касьянова отменить обсуждение газового вопроса. В правительстве говорят, что перенести газовую тему просил главный реформатор монополий - министр экономического развития Герман Греф, который оказался не готов к публичным спорам с руководством "Газпрома". "До 1 февраля у Минэкономразвития будет достаточно времени, чтобы глубоко проработать материалы и достичь консенсуса с ОАО "Газпром". Мы надеемся, что министру экономического развития больше не придется в последний момент просить премьера снять вопрос с заседания правительства", - сказал "Финансовым Известиям" представитель аппарата Белого дома.

Руководство "Газпрома" готово еще раз обсудить с Минэкономразвития детали проекта реформы газовой монополии. На вопрос "Финансовых Известий" о дальнейшей судьбе газовой реформы высокопоставленный чиновник "Газпрома" ответил: "Потом будет суп с котом. Вы же сами знаете - будет звонок с просьбой не обсуждать реформу нашей компании на заседании кабинета министров. Мы не то чтобы все падаем в обморок от словосочетания "реформа "Газпрома", но нужно ведь реально соотносить желания и возможности". В правительстве заявление газпромовского представителя назвали проявлением "поразительного и откровенно циничного нежелания думать о повышении эффективности собственного бизнеса".

"Остается только сожалеть, что у менеджмента "Газпрома" такой низкий уровень понимания стоящих перед ним задач", - сказал источник в правительстве. В Минэкономразвития не стали комментировать поручение Касьянова, сославшись на то, что "дело чиновников - исполнять поручение, а не обсуждать". Ранее Герман Греф выражал надежду, что правительство вынесет проект газовой реформы на заседание в декабре этого года. Но до сих пор на эту тему не было проведено ни одного совещания. Аналитики уверены, что у "Газпрома" помимо политических рычагов, есть внутренние резервы для затягивания реформы.

"Заставить "Газпром" реформироваться могут только серьезные финансовые проблемы, которых у компании пока нет, - сказал "Финансовым Известиям" аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Согласно отчету за первое полугодие 2003 года, выпущенному по Международным стандартам финансовой отчетности, прибыль компании достигла 55 млрд. 972 млн. руб., против убытка в 4 млрд. 328 млн. рублей за тот же период прошлого года. По мнению Нестерова, вопрос не только не сдвинется с мертвой точки в феврале следующего года, но еще пару лет реформа газовой отрасли будет проходить по плану "Газпрома" - правительство будет повышать тарифы на газ, а руководство концерна - декларировать повышение прозрачности компании и упрощение доступа независимых производителей к трубе, пишут «Финансовые Известия».

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Газпром" гарантирует: реформы не будет

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС