в этот день
21.04.18
14:13
В Екб.16:13
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 889

Швидлер побеседовал с сотрудниками МВД РФ о тонкостях работы "Сибнефти" по "минимизации налогооблагаемой базы"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Президенту "Сибнефти" Евгению Швидлеру, как стало известно накануне, вновь пришлось общаться с представителями правоохранительных органов.

Напомним, что в 2001 году он уже допрашивался следователями Генпрокуратуры в рамках уголовного дела о лжеэкспорте нефти, которое позже было закрыто. На этот раз Швидлер беседовал с сотрудниками МВД РФ о тонкостях работы "Сибнефти" по "минимизации налогооблагаемой базы". В самой компании считают, что они действовали в рамках закона, но руководители бывшего ФСНП, перешедшие на работу в МВД, похоже, придерживаются иной точки зрения.
Первой о налоговых схемах "Сибнефти" в конце прошлого года объявила Счетная плата (СП). Проверив деятельность компании за 2001 год и первое полугодие 2002 года, аудиторы выяснили, что, например, "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (ННГ) действовал по следующей системе. ННГ всего по 1300 рублей за тонну продавало нефть шести ООО - "Оливеста", "Вестер", "Новелла", "Терра" и "Аргус", а потом компания выкупала у них топливо уже в два-три раза дороже. Дело в том, что все эти шесть ООО, на которых и ложилось основное налоговое бремя, были зарегистрированы в Калмыкии и Чукотке, в зонах, где действует режим льготного налогооблажения. К тому же во всех этих ООО больше половины сотрудников числились инвалидами, что позволяло уменьшить налог, отчисляемый в федеральный бюджет, на 50 %.
Также "Сибнефть", по данным аудиторов, пользовалась другой "лазейкой" в законодательстве. По Налоговому кодексу, если предприятие присоединяется к другому, то полученная в результате слияния прибыль не облагается налогом. Поэтому эти ООО из Калмыкии и Чукотки в дальнейшем присоединялись к "Сибнефти" и ее дочкам, и прибыль ООО по нефтяным сделкам без уплаты налогов доставалась "Сибнефти". Выручку от таких сделок, по данным СП, "Сибнефть" выплачивала в качестве дивидендов своим акционерам на Кипре и Виргинских островах.
Были претензии у аудиторов и по ряду требований "Сибнефти" о возврате налога на добавленную стоимость (НДС). Причем появляляются они уже не в первый раз. В 2001 году Генпрокуратура по материалам ФСНП возбудила по факту деятельности "Сибнефти" уголовное дело. Следователи посчитали, что в ряде операций компании речь может идти о так называемом лжеэкспорте - т.е. необоснованном требовании возмещения НДС. "Сибнефть" якобы сама или через контролируемые структуры заключала фиктивные договоры на поставку нефти за рубеж, а потом требовала у государства вернуть НДС. На самом деле, как посчитали налоговики, топливо не покидало пределов России. В связи с этим расследованием были допрошены президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, ее главный бухгалтер Татьяна Бреева и губернатор Чукотки Роман Абрамович, но потом дело закрыли.
Теперь уже МВД РФ взялось за "Сибнефть". По нашей информации, инициатором расследования стали представители бывшего ФСНП, перешедшее в МВД. Их интересуют схемы минимизации налогооблажения компании, о которых говорилось в отчете СП. По данным наших источников в МВД, оперативной проверкой этих материалов занимается Федеральная служба по налоговым и экономическим преступлениям, которую сейчас возглавляет экс-замглавы ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский. "Как я знаю, по данным фактам не то уже возбуждено, не то в ближайшее время будет заведено уголовное дело. Расследовать его будет Следственный комитет при МВД, заместителем начальника которого недавно стал бывший глава следственной части ФСНП генерал Геннадий Корнилов", - отметил наш собеседник. Представители самой "Сибнефти" вчера заявили лишь, что "минимимизировали налоги" только а рамках закона и в интересах акционеров.
Одновременно с "Сибнефтью" Счетная палата проверяла и "Роснефть". Претензии были аналогичными -- уклонение от уплаты налогов. Аудиторы, которым вроде бы и нечего было инкриминировать своим подопечным, все же рекомендовали МНС проверить "Роснефть" и "Сибнефть" на предмет "правомерности занижения налогов и сборов в федеральный бюджет". Способы минимизации налогов у компаний были разными. "Роснефть" снижала налог на пользование недрами и воспроизведение минерально-сырьевой базы, пользуясь "внутрикорпоративными" ценами. Эти налоги платятся исходя из цены, за которую реализуется извлекаемое сырье. И цены эти были не слишком велики, поскольку материнская компания выкупала у своих "дочек" сырье значительно дешевле его реальной стоимости. Правда, "Роснефть" за период, который интересовал аудиторов, сэкономила меньше своих коллег -- только 1 млрд. руб. И эта сумма, видимо, показалась правоохранительным органам недостойной внимания, сообщили в пресс-службе Норгаза.


15.10.2003 07:26 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Швидлер побеседовал с сотрудниками МВД РФ о тонкостях работы "Сибнефти" по "минимизации налогооблагаемой базы"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+