27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Сохранение оленеводства главная задача совхоза "Ныдинский"

В 1931 году на территории Надымского района было образовано одно из крупнейших и старейших северных хозяйств Ямала совхоз «Ныдинский».
Сегодня это ЗАО «Ныдинское», продукция которого пользуется неизменным спросом, а потому имеет устойчивый рынок сбыта. Основные виды деятельности хозяйства – оленеводство, рыбодобыча, переработка сырья, в частности, шкур, лап, глубокая переработка оленины, следовательно, производство колбасных изделий, копченостей, рыбопродукции, имеется молочно-товарная ферма, в Кутопьюгане есть даже небольшой участок свинофермы.
За счет собственных средств и средств муниципального бюджета ЗАО «Ныдинское» ведет строительство жилых домов, важных объектов жизнеобеспечения, занимается завозом продуктов и заготовкой их на зиму.
 Имея собственную электростанцию, хозяйство оказывает населению услуги по производству и отпуску электроэнергии. В Ныде и Кутопьюгане работают хлебопекарни, только в прошлом году они выпустили более 200 тонн продукции. В этом году у «Ныдинского» самый высокий показатель в разводе серебристо-черной лисицы – 5 щенков на самку.
Но главной задачей, считает директор закрытого акционерного общества Валерий Кошелев, является сохранение оленеводства. Хозяйство, в котором 16 оленеводческих бригад, имеет один из первых показателей в округе - 22 000 голов (всего же в Надымском районе насчитывается поголовья оленей 36 тысяч). И эти показатели намерены в «Ныдинском» улучшать, хотя в связи с промышленным освоением севера и обустройством месторождений оленеводы зачастую вынуждены уходить дальше в поисках неосвоенных территорий.
ЗАО «Ныдинское» может смело гордиться и тем, что оно стало единственным хозяйством в ЯНАО, которое закупило для себя 700-тонное судно с холодильниками, рефрижераторами; теперь работники хозяйства весной и осенью вполне могут обходиться своими силами в заготовке рыбы и для доставки в поселок продуктов питания.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сохранение оленеводства главная задача совхоза "Ныдинский"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды