13 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Петр Латышев призвал субъекты УрФО ускорить реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей

Сегодня, 10 октября, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел окружное совещание, на котором обсуждались вопросы: "О ходе выполнения в Уральском федеральном округе подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг." и "О ходе выполнения в Уральском федеральном округе Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.".

Как сообщает Окружной информационный центр УрФО, отдельно был рассмотрен вопрос о формировании окружной рабочей группы по проведению в Уральском федеральном округе межведомственного координационного совещания с участием заместителя Председателя Правительства РФ Галины Кареловой.

С инициативой проведения координационного совещания, на котором будут рассматриваться вопросы, касающиеся модернизации всей системы оказания социальных услуг населению, выступил полпред П. Латышев.

В связи с этим в сентябре с.г. состоялось совещание у Г. Кареловой, в котором приняли участие руководители федеральных Министерств. Было принято решение о формировании рабочей группы по подготовке совещания, которую возглавил Министр труда и социального развития России А. Починок. В ноябре с.г. А. Починок прибудет в Екатеринбург, где будут обсуждаться вопросы по подготовке к межведомственному совещанию.

В обсуждении первого вопроса повестки совещания, которое сегодня состоялось в резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО, приняли участие первый заместитель полпреда Владислав Туманов; заместитель полпреда Валерий Соколов. Также приняли участие заместитель Министра образования РФ Юрий Коврижный; заместители губернаторов субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ; руководители органов управления образованием и комитетов по молодежной политике субъектов; представители общественных организаций и науки.

Открывая совещание, полпред П. Латышев отметил, что в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2003 год в качестве одной из острейших проблем развития Российской Федерации обозначена проблема сокращения численности российского населения.

За 1990 -2000 годы численность населения страны сократилась в 65 субъектах из 89. За 12 летний период суммарная численность населения Уральского федерального округа уменьшилась на 10,3 тысячи человек или на 0,7%.

Одна, и наиболее весомая составляющая этой проблемы - падение рождаемости, что приводит к ухудшению демографической ситуации. Во многом это происходит в связи с жилищной проблемой, с которой сталкивается молодое поколение.

В современных условиях большинство молодых семей не имеет возможности решить жилищную проблему самостоятельно. Всего на территории Уральского федерального округа проживает более 100000 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сегодня федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления должны приложить максимум усилий для решения этой острой проблемы.

Один из путей - это формирование системы государственной поддержки молодых семей.

Утвержденная 28 августа 2002 г. Постановлением Правительства Российской Федерации подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг. предполагает создание системы государственной поддержки молодых семей в части решения их жилищной проблемы.

          Основные задачи подпрограммы:

1. разработка и внедрение в практику субъектов Российской Федерации правовых, финансовых и организационных механизмов государственной поддержки с целью обеспечения жильем молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

2. содействие инициативам молодежных организаций, направленным на улучшение жилищных и социально-бытовых условий молодых семей;

3. привлечение финансовых и инвестиционных ресурсов для обеспечения молодых семей благоустроенным жильем;

4. оказание за счет средств федерального бюджета поддержки регионам, привлекающим для решения данной проблемы финансовые ресурсы на региональном и местном уровне путем консолидации бюджетных и внебюджетных источников финансирования.

Выполнение подпрограммы проходит поэтапно в 2003-2010 годах.

На первом этапе (2003-2004 гг.) предполагается разработать и сформировать правовые, финансовые и организационные механизмы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Перед органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления стояли задачи:

· разработать региональные и муниципальные программы по обеспечению жильем молодых семей; сформировать необходимую для выполнения указанных программ законодательную базу субъекта федерации, определить исполнителей подпрограммы в субъектах;

· сформировать списки молодых семей на территории субъекта РФ по предоставлению органов местного самоуправления;

· определить категории молодых семей, которым государственная поддержка в обеспечении жильем должна быть оказана в приоритетном порядке.

Однако, особо подчеркнул П. Латышев, несмотря на то, что фактически уже прошла почти половина первого этапа, работа в субъектах ведется недостаточными темпами.

До сих пор не утверждены областные целевые программы в Тюменской и Челябинской областях. Во всех субъектах не полностью сформирована законодательная база для выполнения указанных программ, не определены категории молодых семей, которым государственная поддержка должна оказываться в первоочередном порядке. Также субъекты Российской Федерации, входящие в Уральский федеральный округ не располагают точным количеством молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих стать участниками подпрограммы.

Практически во всех субъектах (кроме Ямало-Ненецкого автономного округа) в 2003 году не запланировано финансирование организационных подготовительных мероприятий программ, несмотря на то, что их реализация должна начаться в 2004 году.

Но даже в той работе, что уже проделана, проверкой проведенной Уральской окружной инспекцией Главного контрольного управления Президента Российской Федерации выявлены нарушения законодательства, особенно в муниципальных образованиях.

Эти вопросы и стали предметом обсуждения на сегодняшнем совещании. Полпред П. Латышев подчеркнул, что необходимо исправить сложившуюся ситуацию и за оставшееся время выполнить задачи первого этапа подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг.

В своем выступлении заместитель Минобразования РФ Ю. Коврижных отметил, что впервые на окружном уровне проводится подобное совещание, подчеркнув, что оно имеет особое значение, поскольку позволяет найти наиболее эффективные пути решения вопросов, связанных с реализацией ФЦП и ее подпрограммы.

Первый заместитель полпреда В. Туманов в своем докладе проинформировал участников совещания о ходе выполнения в Уральском федеральном округе подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Петр Латышев призвал субъекты УрФО ускорить реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды