13 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Газпром объявил правила доступа к "трубе"

"Газпром" накануне презентовал распоряжение главы концерна Алексея Миллера об установлении четких требований к заявкам независимых производителей газа на доступ к трубе. В "Газпроме" этот документ называют "еще одним шагом к газовому рынку", поскольку "процедуры предъявления технических условий желающим получить доступ и рассмотрение их заявок впервые регламентируются столь предельно четко".

Независимые газодобытчики считают, что порядок, разработанный Миллером, только усугубит их положение.
"Никто не сможет попросить у независимого производителя больше пяти документов, перечисленных в приказе, - заявил газете "Время новостей" источник в монополии. - А выдача самих технических условий (после выполнения которых и будет производиться подключение) жестко расписана по срокам и инстанциям".
Еще одним плюсом документа в "Газпроме" считают тот факт, что он направлен на повышение эффективности капитальных вложений в газотранспортную систему. Желающие подключиться к трубе должны будут представлять в концерн полную информацию о годовых объемах поставок, их продолжительности с указанием сезонной неравномерности, а также о "предполагаемых местах реализации". Это поможет точно определить участки газопроводов, требующие расширения или нового строительства, а также повысить экономическую отдачу от газотранспортной системы.
Независимые производители газа уже получили этот документ, однако сомневаются в положительном эффекте от его реализации. "Он усложнит и удлинит и так непростую процедуру получения допуска в трубу", - заявил газете "Время новостей" представитель "Итеры". В компании НОВАТЭК были более дипломатичны: "Мы внимательно знакомимся с содержанием распоряжения и надеемся, что оно упростит нашу работу". Источник в одной из газодобывающих компаний, просивший не называть его имени в печати, высказался более жестко: "Бюрократической волокиты с принятием этого документа только прибавится. Кроме того, документ оставляет нерешенной основную проблему для равного доступа - "Газпром" в любой момент по своему усмотрению может прибегнуть к самому простому средству не пустить в трубу, сказав, что места нет". И пока данные о свободных мощностях будут в закрытом доступе, оспаривать решения концерна бесполезно, говорит он.
Однако, в Газпроме утверждают,  что ни одного необоснованного отказа еще не было, что и подтверждает отсутствие разбирательств в госкомиссии по доступу. "Туда, как и в любые другие государственные органы, мы предоставляем все данные о мощностях", - заявил представитель "Газпрома".
"Газпром" в приказе Миллера предлагает и решение проблемы дефицита транспортных мощностей. На этот счет есть специальный пункт, в котором дано поручение активно проводить работу по привлечению независимых производителей, желающих материально участвовать в строительстве, расширении и реконструкции газотранспортной системы.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Газпром объявил правила доступа к "трубе"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды