13 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Начинающая татарская ОПГ нанесла непоправимый удар по КамАЗу

Вчера стало известно о спецоперации, проведенной сотрудниками МВД и УФСБ Татарии. В ходе ее удалось освободить похищенного несколько месяцев назад предпринимателя Булата Баязитова и обнаружить тела трех других коммерсантов, в том числе заместителя генерального директора АО КамАЗ, гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. Все эти бизнесмены стали жертвами тагирьяновской группировки, пишет КоммерсантЪ.

Гендиректор ОАО "КамАЗ-Металлургия" (объединяет три крупнейших завода группы КамАЗ и является одним из крупнейших литейных производств в мире) Виктор Фабер не вернулся из командировки, в которую, как считается, он уехал 27 мая 2003 года вместе с начальником экономического департамента "КамАЗ-Металлургии" Натальей Стародубцевой. Ъ подробно освещал ход расследования. Во второй половине июля в Набережных Челнах и Москве начались массовые аресты подозреваемых в причастности к похищению. Были задержаны несколько мелких предпринимателей, которые, по данным следствия, входили в так называемую тагирьяновскую ОПГ.

Набережночелнинская прокуратура предъявила обвинение в организации преступного сообщества ее предполагаемому лидеру 37-летнему Эдуарду Тагирьянову, а участникам группировки инкриминировала несколько убийств и похищений. Помимо господ Фабера и Стародубцевой бандитами были захвачены Булат Баязитов – учредитель ООО "Алиса", владеющего местным заводом безалкогольных напитков, и директор по экономике и финансам челнинского предприятия ОАО "Автомастер" Евгений Корнев. Кроме того, были задержаны несколько столичных приятелей Эдуарда Тагирьянова, а также управляющий, его заместитель и главный бухгалтер московского Содбизнесбанка. Последних арестовали из-за того, что за Виктора Фабера был выплачен выкуп: через Содбизнесбанк с литейного завода КамАЗа на три фиктивные фирмы было переведено 10 млн руб.

Как стало известно Ъ, дело сдвинулось с мертвой точки только в минувшие выходные, когда следователям удалось разговорить одного из задержанных. Он дал показания о том, что три из четырех заложников были убиты тагирьяновскими, а их тела спрятаны в лесном массиве недалеко от Набережных Челнов. Туда в минувшее воскресенье вместе с задержанным выехала оперативно-следственная группа. Вначале задержанный показал место в реке, где они утопили автомобиль Toyota, на котором ехали в Казань Виктор Фабер и Наталья Стародубцева. Машину бандиты остановили, переодевшись в милицейскую форму. Господину Фаберу сказали, что проводится спецоперация, и потребовали, чтобы он предъявил документы. Затем отвели его в свою машину, там заковали в наручники, надели на голову мешок и увезли в Набережные Челны. По тому же маршруту на другой машине увезли госпожу Стародубцеву. Затем господина Фабера заставили позвонить на свое предприятие и назвать сумму выкупа. Как сообщил глава МВД Татарии Асгат Сафаров, заложники Фабер и Стародубцева были убиты в первые дни после похищения, как только преступники получили крупную сумму денег.

Найдя в реке машину, следователи вскоре обнаружили и место захоронения трупов Виктора Фабера и Натальи Стародубцевой. Как именно они были убиты, следствие пока не сообщает. Рядом была найдена еще одна могила. Извлеченное из нее тело принадлежало директору по экономике и финансам челнинского предприятия ОАО "Автомастер" Евгению Корневу. Его похитили в Набережных Челнах еще в прошлом году и за освобождение тоже вымогали крупную сумму денег.

Предпринимателя Булата Баязитова удалось освободить живым, хотя он и был сильно измучен голодом, а также постоянно подвергался пыткам и издевательствам. Во время освобождения охранявшие его бандиты оказали милиционерам вооруженное сопротивление. Группа захвата была вынуждена применить оружие. Один из преступников был ранен. Всего в ходе операции правоохранительным органам удалось задержать семь человек, в том числе и находившихся в федеральном розыске. Все они из тагирьяновской ОПГ.

У задержанных был обнаружен богатый арсенал: несколько пистолетов, автоматы, пулемет и взрывчатка, а также десятки комплектов милицейской формы. По словам заместителя прокурора Татарии Фарита Загидуллина, по итогам операции есть надежда на раскрытие еще восьми убийств". Зампрокурора отметил, что всего по делу арестовано более 30 человек – жители Татарии, Москвы и Кургана. Фарит Загидуллин также сделал заявление по поводу связи московского Содбизнесбанка с делом Фабера: "К сожалению, московский Содбизнесбанк не спешит в оказании помощи следствию. Поэтому, возможно, перед судом будет поставлен вопрос о лишении банка лицензии". В Содбизнесбанке комментировать заявление зампрокурора вчера отказались. До этого в банке говорили, что их руководители только проходят свидетелями по некоему делу в Татарии, и следствие почему-то ограничило их право передвижения.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Начинающая татарская ОПГ нанесла непоправимый удар по КамАЗу

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды