13 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В российской экономике произошло резкое замедление экономического роста

Официальные статистические данные о динамике российской экономики свидетельствуют, по мнению Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, о резком замедлении экономического роста в июле-августе. Среднемесячный темп прироста ВВП снизился до 0.1% против 0.7% в первом квартале и 0.5% - во втором. Причем, в августе ВВП уменьшился, по оценке, на 0.3%. В промышленности дела обстоят лучше, хотя и здесь замедление подъема налицо. Темп прироста промышленного производства составил в июле-августе всего 0.4% в месяц, в основном - из-за снижения динамики в августе.

Причины замедления роста в третьем квартале – негативный сдвиг в балансе благоприятных и неблагоприятных факторов, влияющих на ключевые макроэкономические тенденции. Летнее ослабление евро по отношению к доллару ускорило рост импорта, что способствовало значительному снижению динамики производства в конечных отраслях (второй квартал – 0.8% в месяц, июль-август – 0.4%). Возобновилась тенденция опережающего роста заработной платы по отношению к производительности труда. Это послужило причиной снижения рентабельности в промышленности. Резко (по динамике – почти втрое) замедлился рост инвестиций, а в июне и июле он вообще отсутствовал. От квартала к кварталу снижается динамика физического объема экспорта. В основном, это происходит за счет поставок машиностроительной продукции, которые в июле-августе резко сократились.

Сохранением положительной динамики российская экономика обязана двум промышленным отраслям, где продолжается оживление производства. В  пищевой промышленности рост производства поддерживается за счет экспорта рыбы и морепродуктов (рыбная промышленность) и укрепления конкурентных позиций на внутреннем рынке (мясомолочная промышленность). Правда, замедление динамики внутреннего спроса на продовольственные товары, и, особенно, резкая активизация продовольственного импорта в июле-августе, ставят под вопрос устойчивость этого роста. В топливной промышленности возобновился экспорт нефти, что поддержало динамику нефтедобычи. Суммарно эти две отрасли обеспечили более половины общего прироста промышленного производства в июле-августе.
 
Первые результаты сентября показывают, что в ближайшие месяцы в российской промышленности возможно дальнейшее ослабление роста. Сентябрьский опрос зарегистрировал снижение темпов роста продаж, стабилизацию роста выпуска и снижение прогнозов изменения этих показателей. В результате сводный индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый ИЭПП по скорректированной европейской методике, снизился на 6 пунктов. Рост оптимизма, регистрировавшийся в российской промышленности с апреля, прекратился.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В российской экономике произошло резкое замедление экономического роста

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды