14 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Юрий Лужков предложил югорцам наладить продажи воды из Оби в Среднюю Азию

27 – 28 сентября в Ханты-Мансийске с ознакомительным визитом побывала делегация города Москвы, во главе с Мэром столицы Юрием Лужковым. Делегацию принял Губернатор, Председатель Правительства автономного округа Александр Филипенко.

В течение двух дней Юрий Лужков и сопровождающие его лица посетили Центр системы управления ресурсами, Югорский научно исследовательский институт информационных технологий, Югорский государственный Университет, Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева, а также Центр искусств для одарённых детей Севера, сообщили Накануне.ру в пресс-службе Губернатора ХМАО.

27 сентября в Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция для СМИ Губернатора, Председателя Правительства Югры Александра Филипенко и Мэра Москвы Юрия Лужкова, по словам которого Югра наряду с Москвой являются самыми крупными регионами донорами в РФ. Лужков выразил сожаление, что имеются тенденции, чтобы всё меньше средств в бюджетных пропорциях передавать регионам. Я считаю, это неправильным и мы боремся с этим.  Но, так или иначе, пока мы самодостаточны,  будем стараться и дальше развивать нашу экономику и хозяйство. Это развитие в принципе очень успешное и в Ханты-Мансийске  мы видим это по результатам. В этом плане наше взаимодействие может быть очень плодотворным.

Мэр Москвы заявил, что тесное сотрудничество намечено по таким направлениям, как добыча и переработка естественного камня, развитие и внедрение информационных технологий, проведение дней молодежной культуры и совместных спортивных мероприятий.

"Я думаю, что наши контакты в рамках детского и юношеского спорта будут развиваться и будут полезными для наших регионов. Ещё очень много можно говорить о наших возможных дальнейших контактах. Мы договорились взаимодействовать в реализации  большого количества программ. В Москве открыт деловой Центр Ханты-Мансийского автономного округа. Наш приезд в Ханты-Мансийск – это ответ на приглашение Губернатора. И по существу – это общее желание совместно решать самые разные вопросы»- сказал мэр Москвы.

Александр Филипенко поддержал Юрия Лужкова в стремлении наладить взаимовыгодное сотрудничество двух регионов в различных областях деятельности. «Я думаю, что Юрий Михайлович, очень конкретно и подробно рассказал о том, что мы обсуждали, и что хотели бы делать»,  - отметил Губернатор автономного округа, - «Я хотел бы добавить, что вклад московских предприятий и учреждений, творческих людей и учёного мира в то, что делается сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе просто огромен. Юрий Михайлович встретил сегодня в окружном центре много своих земляков. Мне думается, что визит в Ханты-Мансийск делегации Правительства Москвы имеет огромное значение.

Взаимовыгодное сотрудничество в решении общегосударственных задач, а также в решении проблем экономического характера, социальной сферы будут полезны нашим регионам». Отвечая на вопрос по поводу инициативы Мэра Москвы об использовании  пяти процентов стока реки Обь, для того, чтобы продавать воду в Среднюю Азию, Юрий Лужков подчеркнул, что "это предложение не безрассудное, а имеет серьёзную логику и выгоду.

Этот проект оценивается примерно в 15 млрд. долларов, годовая продажа воды даёт 5 млрд. долларов. В течение трёх лет это окупается. Этот ресурс не исчезнет никогда. Я считаю, что для Ханты-Мансийского автономного округа этот проект может стать одним из альтернативных способов получения прибыли, кроме нефтяной отрасли. Я думаю, что если во главу ставить экономические, а не политические задачи. Если мы будем заниматься государственными проблемами и хотим видеть Россию богатой страной, то мы к этому проекту, в котором участвовало 75 институтов, а не один Лужков, отнесёмся без излишней иронии, а очень серьёзно".

Интересовали журналистов и перспективы сотрудничества двух регионов  в нефтяной индустрии. «Мы имеем в своём распоряжении контрольный пакет акций Московской нефтегазовой компании. Мы хотим сделать её вертикально интегрированной. У нас есть переработка, распределение и продажа. Мы хотим развивать добычу.

В рамках взаимного интереса мы хотим найти отклик у руководства автономного округа в этой области. Мы должны найти такие пути взаимодействия, что бы это, конечно, было выгодно региону. 

В завершении пресс-конференции Юрия Лужкова спросили его мнение по поводу укрупнения регионов. «Я не являюсь сторонником этого», - сказал Юрий Лужков, - «Я являюсь сторонником стабилизации той системы,  которая уже сформировалась в стране. Я внёс предложение Президенту РФ по формированию в России семи округов. Предложения об укрупнении регионов с моей стороны никогда не звучали».

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Юрий Лужков предложил югорцам наладить продажи воды из Оби в Среднюю Азию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды