16 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ямальцы презентуют Эрмитажу серебряную чашу времен Византийской империи

Завтра, 27 сентября в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подпишут Протокол о намерениях между Государственным Эрмитажем и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Протоколе изложены условия подготовки и реализации научно-исследовательской и культурно-просветительской программы сотрудничества Государственного Эрмитажа и администрации автономного округа. Среди основных целей документа – всемерное способствование изучению и сохранению мирового культурного наследия, более широкому ознакомлению жителей Ямала с хранящимися в Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства, расширению культурных и научных связей между Государственным Эрмитажем и учреждениями науки и культуры Ямала.

В дар Государственному Эрмитажу Губернатор Юрий Неёлов, по решению администраций автономного округа и Шурышкарского района, передаст Михаилу Пиотровскому византийскую серебряную чашу, на которой изображена сцена полета Александра Македонского на грифонах. Чаша была найдена в 1982 году в поселке Лопхари Шурышкарского района. По оценке специалистов, чаша уникальна не только как предмет искусства, но и как источник по истории и культуре Византии и сопредельных стран в эпоху крестовых походов. Государственный Эрмитаж намерен передать Ямалу две гальванокопии чаши: одна из них поступит в Шурышкарский районный историко-краеведческий музей, другая – в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. Иринарха Шемановского.

Оригинал чаши, в связи с несомненной значимостью экспоната, будет храниться в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа с информацией о дарителе и месте, где данный экспонат был найден. Передача уникального предмета искусства Государственному Эрмитажу послужит дальнейшему развитию партнерского сотрудничества между Эрмитажем и музеями Ямала во благо сохранения культуры и традиций Российского государства.    

В 1982 году в поселке Лопхари (Шурышкарский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) был найден клад серебряных вещей, в числе которых была византийская чаша со сценой полета Александра Македонского на грифонах. Специалисты-археологи писали, что это «шедевр, о котором, вероятно, будут размышлять поколения ученых».

В хранилищах Государственного Эрмитажа находится лучшая и наиболее полная в мире коллекция светской серебряной посуды, изготовленной в пределах Византийской империи. Исходя из этого, а также из несомненной научной значимости экспоната, администрация Ямало-Ненецкого автономного округа поддержала предложение дирекции Эрмитажа о передаче ему серебряной чаши с изображением полета Александра.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды