08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В российских паспортах появится новая графа - "личный код гражданина"

«Изменений установленных сроков обмена паспортов не планируется. До конца года предстоит выдать еще чуть более 5 миллионов новых паспортов», - заявил накануне заместитель Министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

По истечении этого срока жители РФ, не имеющие российского паспорта нового образца, поставят себя в положение человека, вообще не имеющего документов, хождение советского паспорта прекращается.

Кроме того, «проживание или пребывание гражданина РФ по недействительному удостоверению личности (паспорту) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда», - пояснил замминистра.

По его словам, начиная с октября 1997 года по настоящее время уже выдано более 116 млн. паспортов, в том числе за последний год - 29.1 млн. Таким образом, паспорта гражданина РФ получили 95,4 % от общего числа граждан, подлежащих документированию.

Замминистра также коснулся возможных нововведений в содержании российского паспорта. В частности, сейчас в Госдуме рассматривается поправка к закону «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ», подготовленная МВД. Поправка предусматривает наличие в паспорте графы, в которую по письменному заявлению владельца паспорта будет вноситься запись о его национальной принадлежности.

Кроме того, по желанию гражданина в его паспорте соответствующими налоговыми органами производится отметка об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), сказал А.Чекалин.

В готовящемся в настоящее время проекте федерального закона «О государственном регистре населения РФ» дается определение понятия «личный код», который будет проставлен на второй странице каждого паспорта, сообщили Накануне.ру в пресс-центре МВД РФ.

Также специалисты МВД изучают опыт ряда европейских стран в области защиты документов от подделок. Одним из перспективных в этом направлении является использование биометрических данных гражданина, которые заносятся в паспорт электронным способом с применением микрочипа. После установления европейского стандарта документа, удостоверяющего личность, МВД России не исключает возможности внесения предложения о порядке оформления заграничного паспорта с использованием биометрических данных его владельца в России.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В российских паспортах появится новая графа - "личный код гражданина"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды