24 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Надымские школьники отправились в экспедицию по местам "501-й стройки"

В Надымском районе впервые состоялась молодежно-краеведческая экспедиция «Дорога памяти» по местам 501-й стройки. На прошлой неделе представители Управлений культуры, по делам молодежи и спорту, школьники, посещающие Центр высокогорных экстремальных видов спорта, работники «Дома природы» на вертолете вылетели из Надыма в район рек Ярудей и Лембияха (около 150 км. от города). Здесь в 1949 году началось строительство сталинской железной дороги, известное под названием 501-ая стройка, и сегодня в этих местах сохранились лагерные постройки, реальные свидетели времен репрессий.

Как сообщили Накануне.ру в информационно-аналитическом комитете Администрации Надыма, участники экспедиции детально обследовали один из четырех лагерей, тот, который лучше сохранился. Лагерная территория обнесена высоким забором с колючей проволокой во внутреннем кольце и еще одним, через три метра, страховочным. Кроме того, место для расположения лагеря было выбрано неслучайно: с одной стороны – надежно охраняемое строительство дороги, с других  сторон лагерь окружен реками Ярудеем и Лембияхой, которые невозможно преодолеть. В течение 4-х дней изучая территорию лагеря, на основе сравнительного анализа специалисты пришли к выводу, что здесь на правах осужденных находились не только заключенные – быт, одежда, меры наказания для охранников лагеря почти ничем не отличались. Так, были обнаружены 6 штрафных изоляторов, в отличие от остальных карцеров, они выполнены более добротно, на одного человека, причем на окнах нет стальных прутьев, а двери не глухие, с окошками, зарешеченными лишь тонкой проволокой. Отдельная столовая и даже клуб для охранников до сих пор хранят оштукатуренные стены, проолифенные двери, добротное строительство в них вряд ли предназначалось заключенным.

Участниками экспедиции были найдены предметы обихода, одежды, даже детская обувь, что тоже заставляет прийти к грустным, но очевидным выводам. Все это станет материалами дальнейшего изучения, поможет устранить «белые пятна» в истории Надымского района. А в дальнейшем в районе расположения лагерей планируется создать мемориал в память о тех, кто стал жертвой сталинского режима.

По итогам экспедиции в целях патриотического воспитания и становления гражданского самосознания молодежи, привлечения внимания молодых людей к истории малой родины в школах города состоятся встречи учащихся с участниками экспедиции, посвященные изучению истории родного края.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды